Unforgiven помоему ты не в теме?

спецом для [highlight]esf[/highlight]
Патриарх Алексий II недоволен расценками на освящение автомобилей
16 Декабря 2004, 15:19
Вчера в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством патриарха Алексия II прошло ежегодное епархиальное собрание духовенства Москвы, в ходе которого первоиерарх устроил подчиненным настоящий разнос, упрекнув в превращении храмов в коммерческие фирмы.
Патриарх образно [highlight]сравнил[/highlight] некоторые храмы с к[highlight]оммерческими фирмами[/highlight], в которых идет [highlight]торговля духовным товаром[/highlight], пишет издание "КоммерсантЪ". "Не побоюсь сказать прямо, что [highlight]продается благодать Божия[/highlight],– продолжил критику Алексий II.– Мне известны случаи, когда священники устанавливают определенные таксы, например за освящение автомобиля берут 1-5% от его стоимости". Патриарх предупредил столичное духовенство "о недопустимости взимания какой-либо платы за совершение таинств, в особенности за крещение, дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей". Правда, при этом отметил, что "мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание". Но эти объяснения, по словам святейшего, не должны быть "назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием". А разъяснительную работу, по словам патриарха, должны возглавить настоятели храмов.
Источник: km.ru
http://www.kolesa.ru/news/2004/12/16/18324.htmlВозникает вопрос как благодать вообще можно продавать?
esf я бы на вашем месте не старался кого либо защищать, ведь по вашей вере каждому воздасться рано или поздно, так зачем свою попу подставлять из-за всяких "оборотнях" в ряссе ?
А вот с вами я абсолютно согласен. Такое противоречит всем евангельским нормам. И я лично никогда не требую каких-то сумм за совершенное священнодействие. Если человек захочет, он и сам пожертвует, да еще и гораздо больше, чем ты даже предполагаешь. Ну есть у нас такая проблема. Но ведь мобилы сдесь не причем. Если вас "обдирают" такие священники, во-первых, не едте к таким, во-вторых, у нас есть епархиальное управление, где вы можете высказать своё недовольствие. А вот и в третих, само отношение людей к подобного рода священнодействиям является обрядоверческим, и это люди, приходящие к таким священникам делают из храма "торжище благодати". Может и не в тему, но есть такое выражение: спрос порождает предложение. Так вот и святого по жизни можно искусить разными способами. А священник такойже человек как и каждый из вас, с точно такими плюсами и минусами, только стоящими в разных местах. Вы сначала у себя сделайте ревизию на на наличие "волосяного покрова", а потом говорите о ком-то.

п.с. Это я не лично о ком-то а всем. Никого лично обидеть не хотел. 8-)