Давненько не были на Рыбалке! Решили посетить лещовое эльдорадо и сгонять на Луну! Было нас четверо: Валера, Миша и я с батей + два лохматых друга.


Места, конечно, не очень близкие и не самые доступные, плохие дороги среди песчаных барханов немножко сдерживают рыболовный прессинг, хотя кусочек свободного берега, там и среди недели сложно найти. Нам повезло, ибо выталкивая усевшуюся машину на пару минут дольше - уже бы не стали. На кусочке обрывистого берега, пришлось разбросать шмоток и удочек, дабы больше никто не лез на голову, а претендентов было много...
Неман красивый, широкий, деревья уже начинают готовится к осени, но погода всё ещё улётная!

Пока раскладывались местный дядечка ловивший рядышком чисто на кашу поймал пару подлещиков и сказал что клёв уже не тот, а до этого народ за день, по его подсчётам, выгребал из реки около тонны рыбы! Ругался он так же на приезжих что загадили берега Немана и что даже для него "хозяина" этих мест, с двумя удочками, иной раз негде встать из-за количества расставленных дубин. Да, плохи наши дела ребята...
На промере дна я немного расстроился что придётся ловить прибрежной ямке всего в 15 метрах, дальше начинался реальный меляк с глубиной в метр, но всё же одно удилище я разложил помохать подальше, а для близи хватало трехметрового пикера с двадцатиграммовой кормушкой. Замешались все на разных составах, Валера на ВДЕшке, Миша на РСке, я на BFe.


Вечернего клёва не было, еле поймали на уху пяток подлещиков, одного полукилошника.


Под горячее была слегка тепловатая, под неё вскоре подоспело ароматное мяско, ночь была тихая и тёплая.



В час пошли спать, кто в палатку, кто в машину, ночью не ловили. Один я проснулся за час до рассвета и встретил его с пустым садком, а затем потихоньку начало расклёвываться.

Лучше всего дела шли у Валеры. В часиков 7 утра на ближней точке кроме подлещика начали проскакивать язики, голавли и сырть, а серые вообще перестали клевать, вскоре точка совсем поутихла. Я решил уходить на меляк, что странно там сразу отозвался подлещик, но после поимки нескольких и эта точка угасла. Ради эксперимента достаю из поводочницы тонкий, ноль девытяй поводок с шеснадцаткой крючком и на него сразу вешается рыбка. Начинаю ловить пустой кормушкой и точка оживает! Крючок мелковат и следует серия из нескольких сходов, причем один околокилошник сваливает у подсака, затем не спешу подсекать и сходы прекращаются. Парни тоже начинают подлавливать, Миша говорит что никогда не подумал бы что будет ловить на Немане так. Мне такая ловля нравиться даже больше чем когда паркуешь одного за одним. В одиннадцать начинает прилично припекать, но клёв продолжается. У отца, начинающего фидериста, дела не очень и я уступаю ему свое рабочее место, в общем ему понравилось!


В конце рыбалки, решаю промерять дно самым точным способом и лезу в воду.

В точке глубина реально по пояс с приятным песочком на дне и что рыбе делать на таком дне? В сорока пяти метрах от берега начался пологий свал в ямку и сразу мягкое дно, где меня сразу начало подхватывать течение. Ах, жалко я не добросил до этого места вчера на промере! Напротив Валеры этого свала не было. Начали меряться с ним вместе, он закидывал грузик ко мне под ноги и говорил что чувствует, я говорил что на дне. Сперва он чётко прочитал песчаные барханчики, иногда у нас по пути попадались приямки с чуть-чуть большей губиной, я это чётко ощущал, а грузилом такое уже не почувствуешь, только если с маркерным поплавком. На общем фоне дна такое место было бы довольно интересным для ловли. Затем начался свал в прибрежную яму, там была полоска мягкого ила, которую Валера тоже прощупал, затем он нашёл пятно ракушки, но оно было очень маленьким и на глубине "с ручками" прыгая прыгая, так я его и не найдя, закончил пугать рыбу прибывшей рыболовной братии. В самой яме дно тоже твёрдое и песчаное.
В итоге обловил всех Валера, вес го улова составил 4.300, самая большая рыба - подлещ 800гр. У меня ровно 4 кило, у отца скромный килограмм, у Миши 3 киля.
Перед отпусканием сравнили голавля с язём и нашли несколько отличий: самое первой что бросается в глаза это размер чешуи, у лобастого она в два раза крупнее. Сам лоб, не сильно отличается, а вот пасть у язя намного меньше. Плавники очень схожие, только у головля хвост с чёрной каёмочкой. У язя оранжевые глаза, у голавля намного тусклее. Сырть сравнивать было не с кем, хотя она в отличии от подуста она не такая яркая, и намного шире ельца, с более выраженым нижним ртом.




Покопавшись в песочке и потолкав ещё немного машину, наполненные рыболовным опытом, мы отправились домой!
