Работы в польше выше крыши, но к сажалению изза засилья украинцев, которые готовы работать за гроши, работадатели идут по пути уменьшения з/п. Это касается только неквалифицированного труда.
Ну я слышал от польского работодателя немного другое. Да! Работы для неквалифицированного кадра - валом. Просто экономика все еще не раскручена и ЗП они предлагают такие что даже часто украинцы отказываются. Но зато само упоминание наёма украинца на ту же должность которую занимает поляк действует магически.
Пример который был мне рассказан самим знакомым предпринимателем (он же работодатель).
Работа в промышленной прачечной:
Обязанности: складывание простыней и полотенец после стирки.
Требования: наличие двух рук.
Договор: рабочий договор с полным соц страхованием.
Зарплата в базе: 1800PLN брутто 1300PLN нетто. + сверхчасы которые по легенде случаются чаще чем реже.
К беларусам относятся гораздо лучше чем к украинцам. работодатель охотнее возьмет на работу белоруса чем украинца.
Я могу ошибаться но большинству работодателей по барабану национальность.
И еще - в польше законодательно запрещено брать деньги за трудоустройство, все объявления в стиле - "стоимость вакансии 100 долларов" - как правило либо фейки либо предприимчивые украинцы.
А как же тыщи людей которые работают контрактёрами через фирмы-посредники которые за часть их вознаграждения устраивают их на работу?
Или вы имели в виду взятки? Со взятками, судя по блогам украинцев, у них все в порядке. Т.е. взяток нет.