я знаю людей, которые "учитель/врач" купили за тыщу зеленых собаку и достойно ее содержат. без разведения.
но я не знаю людей, которые, например, бросили курить, ради того чтобы повысить класс корма своего питомца.
если ты нерадивый хозяин, то дай тебе денег, ты все равно останешься нерадивым. и всякого рода "не хватает денег, у меня маленькая зп" и т.д. и т.п. - это гнилые отмазки. дело в приоритетах. также как не может покупка щенка в рассрочку означать то, то на ее содержание у человека не будет денег.
я, например, лучше на год позже куплю собаку, но куплю за полную сумму, но это я такая - у меня ни одного кредита за всю жизнь не было, хотя времена были разные, а кто-то спокойно может одолжить деньги, купить собаку и вовремя их вернуть. и также будет хорошим хозяином.
мир слишком богат, чтобы все в нем подгонять под один шаблон.

Полагаю не имела ввиду суммы выше 500 долларов.
тогда стоит конкретизировать суммы.
все же рассрочка 400 баксов и 1000 - это разные вещи.
а вообще как делают банки. доходы минус стандартные расходы, и из остатка решается, действительно ли человек может потянуть выплату кредита каждый месяц.
только в случае с собакой наоборот. достаточно денег, а хочу рассрочку - тревожный звоночек для заводчика.
может и в мире разведения когда-нибудь будут четкие схемы, кому можно продавать собаку, а кому нет))