Это не репер, это пункт государственной геодезической сети, насколько я понимаю. В чем разница?
Территория РБ разбита на сетку, точки которой закреплены на местности и внесены в каталоги. Там каждому пункту присвоен номер. Для каждого пункта известны координаты и высота над уровнем моря. Пункт обустраивался по определенным правилам: закладывалось бетонное основание и т.д. Но это - вкратце. Подробностям посвящена целая глава в учебнике по геодезии, который я когда-то изучал в институте.
А репер - это выноска уже с такого пункта, или с другого - трикопункта (есть в городе и за городом треноги с планками сверху), на местность для практических нужд. Репер устраивается в пределах видимости стройки, с него берутся затем высоты и т.д. Сейчас для этого тупо забивают костыли в асфальт или между плиткой.
Но это я так помню, может, чего-то уже забыл, на государственной стройке после института не работал. Вся теория есть в инете, например, о таком пункте, как на последнем фото:
http://www.spbtgik.ru/book/2201.htm. Знаменитая Дуга Струве - примерно то же самое, только она охватывала не всю территорию, а полоску на местности от Норвегии и севера России до Черного моря. И обозначались ее пункты намного красивее, действительно как памятник культуры.
Вообще, тема поднята интересная, все это: и реперы, и пункты ГГС - памятники истории, науки и техники. Советские пункты - это уже история... На Коложе, кстати, есть не только польский репер, есть и советские.