Помогите, пожалуйста, выбрать собаку для ребенка!!
Решите для начала,сколько времени вы готовы/можете посвящать собаке,сколько затратить финансов на приобретение. Учтите, это фактически второй ребёнок. Ни в коем случае это не должно быть очень мелкое создание-придётся от ребёнка защищать собачку. Знаю много случаев,когда малыши по неосторожности калечили животное, ломали псинкам хвосты-лапки.
Предпочтение по породам. Мнение моё ,личное. Основано на наблюдениях, сведениях из литературы и нета:
Кокеры, американский или английский, - не крупные, общительные собачки.
Самоед, хаски - неагрессивные, любящие свою семью собаки. Замечательные. Среднего размера. Нуждаются в длительных прогулках и физической активности.
Посмотрите ещё колли ,овчарку австралийскую. Пудель. Корги. Бассет хаунд.
У сестры моей метис таксы с ребёнком рос. Замечательные отношения!
У меня мелочь - кобель от детей держится в стороне,не любит детских криков и обнимашек. Мячик принесёт и это максимум. Сука одинаково хорошо относится ко всем. Детей опекает. На улице,к чужим детям - с любопытством. Но приходится следить за дочкой младшей,чтоб не повредила ненароком собачку. Ещё метис шарпей-лабрадор. Пёс крупный, добродушный,самостоятельный. На могу сказать,что он плохо относится к своим детям,он с ними вырос,но чужих не любит однозначно. Потерпит,если чужой ребёнок захочет его погладить. Назойливые обнимашки точно не для него.
Мало правильно выбрать собаку,нужно ещё и ребёнка найчить с ней жить. Замечательно живут с детками и мелкие дворняжки и массавные мастифы. Главное чтобы собака была с устойчивой психикой, не агрессивна.