5. А вот суть Вашего активного слушания мне мало того, что не понятна....она даже мне противна.... По Вашему получается допрос какой-то..... Ты в садике кушала? - Да!..... Вкусно? - Да!..... Спала? - Да!...... Ужас......
Я всегда даю ребенку высказаться....да и она любит рассказать.... Каждый раз, когда я прихожу с работу....не успею еще туфли снять, а она: " Знаешь, папочка....а у нас в садике сегодня..........." и пошла щебетать.....на полчаса........
А Вы говорите Гиппенрейтер...... Это [highlight]он[/highlight] пускай там своих [highlight]буржуйских[/highlight] детей так спрашивает...

Donn Black , зря Вы так....

Во-первых,
Гиппенре[ch769]йтер [highlight]Юлия[/highlight] Борисовна — современный [highlight]российский[/highlight] психолог.
Закончила отделение психологии философского факультета МГУ (1953), доктор психологических наук (1975), профессор (с 1978). Является профессором кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.
Области научной деятельности: экспериментальная психология (психология восприятия, внимания, психофизиология движений), семейная терапия, нейро-лингвистическое программирование.Donn Black, и кто сейчас "сморозил"?

... (я вообще не люблю это выражение.. Давайте не будем больше его использовать!

)
.... Вы считаете, что знаете больше чем она.... или надеетесь, что форумчане подскажут Вам лучше чем ее книги... :-? Если нет, то может быть стоит обратить внимание на книгу, которая выдержала уже второе издание и получила массу восторженных откликов не только родителей, но и специалистов...
И во- вторых, дети дошкольники, как правило стрекочут "слишком много" и обо всем. Сможете среди этого потока отыскать "болевую точку"? ....Если бы могли-не писали бы здесь.....

Предложенный vfiv метод, как раз и помогает "направить" мысли и чувства ребенка в нужное русло и проговорить те моменты, которые ребенок может бессознательно опускать при обычном общении.... или не уметь высказать в той мере в которой он это переживает. (Даже взрослому сложно описать свои чувста словами, а ребенку тем более...)
Так что не будте столь категоричны....

Пробуйте...копайте...ищите... стучите (если уж решились) и вам обязательно
откроют-ся причины!