vfifПостараюсь дать исчерпывающий ответ на Ваше сообщение:
1. Я не допускаю мысли о том, что старшая малышка устает от младшей по той причине, что она сама (старшая) просто атакует маленькую: "Пойдем играцца..."... "Пойдем рисоваь...".... "Пойдем побегаем...".... Даже когда маленькая решила устроить себе праздник и побыть одной, залезя под стол, чтоб ее не видели...старшая ее найдет и тянет за руку: "Ты что, хотела от меня спрятаться??? Не выйдет! Пошли играть..."
2. Из дома мы выходим со старшей малышкой вместе в 7 часов....Прихожу домой часов в 7 вечера....а в 9 вечера мелюзга уже ложится спасть.....поэтому даже если желание побыть вместе из ушей лезет, режим есть режим и мы его соблюдаем...по крайней мере стараемся....
3. А спать она укладывает маленьку не потому, что для нее это осознанная (!- да) тягостная (! - нет) роль, а потому, что ей нравится чувствовать себя взрослой....мамой.... И если бы ей это не нравилось, она бы старалась всеми способами этого избежать...а она сама об этом просит....... Вспомните, как детвора выманивает у вас мороженое....вот так и она выманивает положит маленькую....
4. Про девочек в саду мы обратили внимание в первую очередь....и делали ей внушение, что те девочки не заслуживают внимания такой принцессы как ты....Я даже когда-то тему создал здесь...на детской площадке....
5. А вот суть Вашего активного слушания мне мало того, что не понятна....она даже мне противна.... По Вашему получается допрос какой-то..... Ты в садике кушала? - Да!..... Вкусно? - Да!..... Спала? - Да!...... Ужас......
Я всегда даю ребенку высказаться....да и она любит рассказать.... Каждый раз, когда я прихожу с работу....не успею еще туфли снять, а она: " Знаешь, папочка....а у нас в садике сегодня..........." и пошла щебетать.....на полчаса........
А Вы говорите Гиппенрейтер...... Это он пускай там своих буржуйских детей так спрашивает...

Спасибо за пожелание удачи...она нам пригодится..... И Вам тоже хорошего весеннего настроения....