Соглашусь с Nataniel и Ameli
Когда-то давно, я случайно зашла в комнату к своему любимому двоюродному братцу....и увидела что он тихонько плачет в уголке. Границы моего шока не возможно передать словами. ПОследнее время он ходил совсем грустный, опущенный какой-то....Ему 8 лет, а младшему братику - 3.
На мой немой вопрос - что случилось?! Он разрыдался горькими слезами...
ПОтом подошел ко мне обнял и пояснил : "Я устал...устал...мне все время говорят что я старший брат, что должен чувствовать ответственность за маленького Женечку. Ну почему я должен за ним убирать?!Ведь это же он намусорил когда игрался!!Почему я должен уступать ему....почему он когда он плачет - виноват я?? и т.д."
И это все несмотря на то, что они вдвоем замечательные друзья, отлично играют вместе, и порой когда я прикрикну на Женечку - получаю от старшего..

Теперь я когда мы с ними вместе, я стараюсь забирать младшего,дабы старший немного отдохнул и повел время наедине с собой.
StU правильно заметила....не раз наблюдала картину - когда старший сел почитать интересную до жути книгу, а младший его тянет погулять с ним.Получается что младший претендует на время старшего. Это хорошо,это нормально...но, когда это идет в разрез с желаниями старшего - начинаются проблемы...
Дон....тут уже не раз говорили...я повторюсь...попробуй уделять старшенькой внимание - которое очень ей нужно. Нужно именно от тебя.