А еще вы пишете, что должна быть ответственность за младшую. Вот это ее и грузит больше всего, ведь она совсем еще кроха, ей еще надо научится за себя отвечать, а не за сестричку. Снимите с нее эту обязанность, и ей и вам станет проще. Ведь второго ребенка, я думаю, вы рожали для себя, под свою ответственность, а не под ответствнность старшего ребенка. А ответственность появится, посмотрите. Ведь даже если взрослого заставлять что-то делать из-под палки, врядли ему это будет нравится. Я просто еще помню по себе, я в семье старшая, больше всего злило и добивало, когда на меня вешали младшую сестру. Это мое мнение.
Полностью поддерживаю, на 100 процентов, даже на 1000. Ребенок может и не понимать этого, и не сказать Вам об этом-- не потому, что утаивает, а потому, что не осознает. Я осознала это только в университете-- у меня было такое ошеломляющее открытие, что "Вот оказывается, откуда это всё..." (имею ввиду именно, что была старшей и на меня слишком много ответственности за младшего брата взвалили родители). Амели права, не должен старший ни игрушки убирать, ни играть с младшим ребенком, пусть это звучит даже дико. Ребенок прежде всего должен оставаться ребенком, даже хоть он и старший.