А вот мы просим, чтобы она с маленькой поиграла....да и ей самой нравится с ней играться.....
Попробуйте не просить, а пусть это буде ее собственное желание. Кстати у нас у Яны и папы есть только их врмя, мы купили велосипед и они вдвоем ходят кататься на нем. Также в качестве "терапии" мы вместе смотрим фотографии, спрашивем, если что-то покупаем в дом ее мнение, т.е. она как большая принимает полноценное участие в семейной жизни.
Все это не прокатит....детская у нее нормальная...фоток ее там висит куча...очень классных....
Есть еще и другой выход. Например, есои у вас запланирована поездка куда-нибудь в отпуск (море и т.п., хоть к бабушке в деревню), пусть она подумает, что ей надо взять с собой, может чего не хватает надо докупить. Есть еще море всяких наборов для детского творчества и гипс, и разукрашивать посудку, и витражные краски - может это ей понравится.
А еще вы пршите, что должна быть ответственность за младшую.Вот это ее и грузит больше всего, ведь она совсем еще кроха, ей еще надо научится за себя отвечать, а не за сестричку. Снимите с нее эту обязанность, и ей и вам станет проще. Ведь второго ребенка, я думаю, вы рожали для себя, под свою ответственность, а не под ответствнность старшего ребенка. А ответственность появится, посмотрите. Ведь даже если взрослого заставлять что-то делать из-под палки, врядли ему это будет нравится. Я просто еще помню по себе, я в семье старшая, больше всего злило и добивало, когда на меня вешали младшую сестру. Это мое мнение.