Автомобилисты, поясните логику, пожалуйста.
Не стоит опускаться до уровня деления людей на водителей-оленей и велосипедистов-дваколесавозящихдушувсегдаправых. Наличие велосипеда или ВУ ни как не характеризует человека.
Велосипедист на проезжай части – тихоходное ТС, которое в плотном городском потоке заставляет автомобилистов совершать дополнительные маневры. А это чревато созданием аварийных ситуаций.
Как, например, объяснить поведение дятла, который сегодня по ПЧ на велике несся с горки по победы от карданов к кольцу филармонии, потом на пешеходном возле ХТК вспомнил, что ему здесь нужно налево и при зеленом сигнале светофора резко остановился (создав аварийную ситуацию, благо водитель заднего авто успел среагировать и левая полоса при этом была свободна). Оставаясь на ПЧ, это уникум поставил ногу на бордюр и дожидался разрешающего сигнала для пешеходов… И не школота ж, а лет 30.
Выезжая на ПЧ на велике нужно понимать, что в случае ДТП ты может и будешь прав, но скорее всего посмертно.
А по поводу спешивания или нет… Водитель на машине к второстепенному перекрестку подъезжает со скоростью 15-20 км, велосипедист по тротуару (под прямым углом к траектории движения машины) едет приблизительно с такой же скоростью. И если он изначально попал в мертвую зону обзора (стойка, боковое зеркало, навигатор, елочка-пахучка), то до момента характерного хруста, водитель его и не заметит…