Ну во первых беларуса, русского, украинца с китайцем, немцем и пр. и их языком сравнивать не стоит.
Не стоит вообще сравнивать языки. Потому что в результате такого сравнения один язык будет хуже, другой лучше. В вашем сравнении ЦСЯ лучше раскрывает богослужение, чем "бытовые" языки. Но к таким бытовым языкам относиться большинство языков. Поэтому сам собой напрашивается вывод, что народы не знающие ЦСЯ лишены полноценного участия в богослужении. Прямо вы этого конечно не сказали. Но этот вывод следует из ваших слов.
Теперь как я понял Вы хотите предать забвению ЦСЯ и перевести все на русский, беларуский, украинский языки.
нет
Как мне кажется ЦСЯ задумывался как некий объединяющий язык славян
Он так не задумывался. Язык вообще не задумывается. Кирилл и Мефодий не изобрели язык, они изобрели алфавит для записи слов существующего языка.
Может я и заблуждаюсь, но мне хотелось бы чтобы Беларусы, Русские, Украинцы оставались братскими народами, а не враждебными друг к другу и сохранение общего Богослужебного языка как раз таки это и подчёркивает!
А вы разве не испытываете братские чувства по отношению к православным полякам? а грекам? а грузинам? а чехам? а евреям? а румынам? а американцам? Я вот чувствую. Хотя ни один из этих народов не служит литургию на ЦСЯ.
Анатольевич в Церкви Христовой, нет другого объединяющего фактора кроме самого Христа. Язык тут вообще не при чем. Поэтому если Беларусь, Украина, Россия и Америка будут пытаться остаться братскими народами на основании общего языка - это заведомо проигрышный, и не христианский путь создания империи. Царства земного, а не Небесного.