Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
03 Июль 2025, 10:18:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Православие > Тема: Re: Служба на беларускай мове.
(Модераторы: Админ, Almador) > Тема:

Сообщение #14713161

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Служба на беларускай мове.  (Прочитано 9736 раз)
Анатольевич
Гость
« Ответ #0 : 12 Март 2015, 16:54:17 »

Gabriel Ну во первых беларуса, русского, украинца с китайцем, немцем и пр. и их языком сравнивать не стоит. Разница в языке колосальна! Я не думаю что они в каком то плачевном состоянии осуществляют Богослужение. Языки наших наций очень близки. ЦСЯ так же очень схож с этими языками и я думаю что став активным прихожанином, читая молитвы на этом языке дома (как это и рекомендуется нашей верой), не сложно всё-таки понять что же имеет ввиду священник, например Вы, когда служите литургию. Я вот лично понимаю что Вы имеете ввиду читая молитвы в Церкви, хотя специально его не изучал!
 Теперь как я понял Вы хотите предать забвению ЦСЯ и перевести все на русский, беларуский, украинский языки. Как мне кажется ЦСЯ задумывался как некий объединяющий язык славян, чтобы мы украинци, беларусы, русские, болгары, сербы, чехи и т.д. придя на службу к примеру в Болгарии смогли понять что читает священник на службе. К сожалению ЦСЯ пока остался только у нас и к примеру окажись я вдруг в Церкви в Болгарии я не осуществил бы общую молитву, а просто бы только поучаствовал в таинстве. Я рад тому что есть службы на беларуском языке, но будет печально если не будет служб на ЦСЯ. Вот и все что я имел ввиду, а о китайцах Бог позаботиться! Так что я не против беларуского я за, за и за. Но я и за то чтобы это было вместе а не вместо!

Добавлено: 12 Март 2015, 16:11:29
Может я и заблуждаюсь, но мне хотелось бы чтобы Беларусы, Русские, Украинцы оставались братскими народами, а не враждебными друг к другу и сохранение общего Богослужебного языка как раз таки это и подчёркивает!

Добавлено: 12 Март 2015, 17:19:32
Подчеркиваю основное что имеется ввиду о понятности богослужения на ЦСЯ.Церковнославянский
язык никогда не был
вполне понятен и всегда отличался от
разговорного – даже в эпоху святых Кирилла и
Мефодия, которые, воспользовавшись
разговорным языком, создали на его основе
новый – богослужебный, или литургический
язык.
«Непонятность» церковнославянского языка
объясняется не столько свойствами самого
этого языка, сколько неподготовленностью
людей, лишенных на протяжении многих лет
возможности серьезно и глубоко изучать