Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Ноябрь 2025, 20:21:58
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Настройка переднеприводных авто  (Прочитано 3465 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
pashazaz
Настоящий гродненец
****

Репутация: +155/-0
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 731


Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 19 Апрель 2008, 18:06:20 »

Видимо, надо менять название темы на просто "Настройка авто". Итак, задний привод.
В силу конструктивных особенностей заднеприводной автомобиль более склонен к заносу, чем переднеприводной и полноприводной. Казалось бы, это то, что нужно. Тогда же почему задний привод навсегда ушёл из трека 20 лет тому назад, и в маневрировании тоже не особо заметен, в отличие от дрифта? Переднеприводной автомобиль в силу своих конструктивных особенностей имеет больший КПД – тяга реализуется в том направлении, в котором повёрнуты передние колеса (и управляемые, и ведущие). Это позволяет активно использовать ручной тормоз (в маневрировании), торможение левой ногой (в треке). В итоге – переднеприводной автомобиль может ехать в вираже по любой траектории с полным газом. На выходе из поворота разгон интенсивнее, поскольку передние колёса «смотрят» туда, куда надо ехать, и заноса уже можно не опасаться. На заднеприводном нужно постоянно регулировать угол заноса рулём и газом, что менее эффективно, про полный газ можно вспоминать только тогда, когда траектория практически прямолинейна. Ускорение на выходе из поворота также не может быть таким же эффективным, как на переднем приводе: сначала нужно нейтрализовать занос, в котором проходился поворот. Получается, что задний привод эффективен только на старте, да на прямиках, которых не так уж и много. В дрифте – другое дело – гонщик рулём и газом и траекторию строит, и угол заноса регулирует. Руки – на руле, ноги – на педалях. Ручник имеет право на существование в заднем приводе, но не нужно забывать – он блокирует задние колёса, которые не могут одновременно быть и ведущими, и тормозными. Или газ, или тормоз. А в переднем приводе – пожалуйста: и газ (передние колёса), и тормоз (задние). Получается эффективнее.
Однако побороться можно и на заднем приводе. Главное – мощный и тяговитый двигатель. Подрифтовать на Жигулях с мотором 75 л.с. не удастся. Второе – дифференциал повышенного трения, с высокой степенью блокировки. Дальше – узкие колёсные диски с максимальным вылетом. Чем длиннее база и уже колея автомобиля – тем легче его вести в заносе. Увеличить кастор (продольный угол наклона оси поворота колеса (шкворня)). В задний мост – «короткий» редуктор. Настройка двигателя – хороший крутящий момент на низах предпочтительнее высокой мощности на высоких оборотах (дизель рулит!). А вот дальше – варианты в зависимости от гоночных дисциплин. В треке избыточная поворачиваемость только мешает. Долой стабилизаторы поперечной устойчивости, загружаем багажник (например, большой АКБ), подбираем шины. В итоге – изменение развесовки в пользу задних колёс. Разгрузка передних колёс приводит к скольжению передней, а не задней оси, загрузка задних - к хорошему старту. В маневрировании – здесь важен разворот в заносе вокруг фишек. Значит, нужно иметь ярко выраженную избыточную поворачиваемость, в отличие от трека. Рецепты те же, что и для переднего привода, плюс всё вышесказанное до трека. Нужно, чтобы задняя ось легко срывалась в занос, но не от ручника, как на переднем приводе, а от пробуксовки колёс. Торможение ручником, пробуксовка «газом» приводят к одному и тому же – скольжению задних колёс и заносу задней оси, а это то, что нужно. Но нужно ещё иметь и соответствующие навыки вождения. Вести машину в управляемом заносе рулём и газом не так то просто, на переднем приводе ехать проще.
Самое главное – скольжения, заносы задней оси, сносы передней оси приводят к неизбежной потере скорости (не принимать во внимание дрифт. Там занос – необходимое условие). Эффектная езда не бывает эффективной. Во всех гоночных дисциплинах, кроме, пожалуй, дрифта, ехать нужно без скольжений, используя занос только в некоторых ситуациях (как правило, это «обратные» повороты и развороты). А значит, самое главное в настройке любого автомобиля – настройка его пилота.
Заканчивая разговор о настройке автомобиля, следует заметить, что всё вышесказанное не является безоговорочным руководством к действию. Осуществить все изложенные приёмы настройки – это не значит, что вы получите то, что хотели. Одному гонщику и его автомобилю достаточно будет подобрать шины, а другому – и шины, и развесовку, и амортизаторы. Автомобили, стиль вождения у всех разные. Выход один – экспериментальным путём составлять «рецепт» для вашего автомобиля и лично для вас.
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,102 секунд. Запросов: 20.