Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 02:59:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Спортивная Энциклопедия  (Прочитано 9031 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
link_alex
Настоящий гродненец
****

Репутация: +873/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 837


Scientia potentia est - знание - сила

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 18 Апрель 2008, 15:58:41 »

Истоки

[highlight]Зарождение футбола на белорусской земле[/highlight] относится к тому времени, когда в Гомеле в 1910 году была создана первая футбольная команда, а в Могилеве в 1911 году в городской типографии отпечатаны «Правила игры в футбол».

В Принеманье футбол также имеет давние традиции, они берут начало в 1911-1912 годах, когда в Гродно появилось Общество содействию физическому развитию, а к 1913 году уже были созданы две футбольные команды.

«Ножной мяч» являлся дополнением к урокам гимнастики в Новогрудском и Лидском городских училищах, а также в Гродненской гимназии. При учебных заведениях практиковалось проведение гимнастических праздников, в программу которых входил и футбол. В частности, один из первых таких праздников в Гродно состоялся в 1912 году.

Заметное место в футбольной жизни в то время занимала небольшая железнодорожная станция Погодино, где весной 1911 года был организован футбольный кружок, а 7 августа состоялся первый матч с командой соседней станции Барановичи — со счетом 6:0 победили погодинцы. Через неделю в ответной встрече с этим же соперником при судействе Уссаковского команда из Погодино, в которой играли вратарь Высоцкий, защитники Шенюк, Рухлевич, полузащитники Снотков, Тиминский, Кошелев, нападающие Теппер, Жеребчиков, Кельберер, Сотников, Бурцевич, опять выиграла (4:0).

Футбольная команда Погодино (в ней также играли Коренков, Петров, Якубовский и другие, а организатором и капитаном был член студенческого гимнастического общества из Москвы Кельберер) существовала до начала Первой мировой войны, добившись за это время определенных успехов: победы над командами Бреста (9:0), Барановичей (1:0), Замирья (4:1) и только одно поражение за три года.

В 1920-1930 годах в Гродно футболом занимались в спортивных обществах «Кресове», «Крафт» и «Маккаби», по инициативе которых и был проведен в то время первый чемпионат города.

После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в составе Советского Союза в Гродно были созданы общества «Динамо», «Спартак», «Локомотив» и другие. Футбольные команды принимали самое активное участие в спортивной жизни города и республики.

В 1940 году сборная Гродно участвовала в 9-м чемпионате, а также в розыгрыше Кубка БССР, где победила брестский «Строитель», сыграла вничью с «Восходом» (Минск) и проиграла этой же команде лишь в дополнительном матче.

В первом послевоенном чемпионате БССР в 1945 году гродненское «Динамо» (проводило домашние матчи на стадионе «Динамо», позднее - «Локомотив», ТФК, а ныне университета, по ул. Захарова, 32) среди 7 команд заняло третье место с 8 очками (4 выигрыша, 2 поражения, гразница мячей 8:9), пропустив вперед лишь одноклубников из Минска и Бреста, но опередив две другие минские команды - «Спартак» и в/ч им. Саенко.

С 1946 до 1955 года на республиканской арене интересы гродненского футбола представлял «Локомотив». В команде в различные годы играли братья Константин (капитан), Владимир и Анатолий Мельниковы, Михаил Сорокин, Геннадий Нетнев, Виктор Павлов, Лев Лукьянов, Хачатур Мартиросов, Александр Соколовский, Венедикт Басинский, Адам Шекля, Смолин, Охрименко, Климанов и другие.

Впервые приняв участие в чемпионате БССР в 1946 году, «Локомотив» среди 6 команд занял 4 место (4 выигрыша, 1 ничья, 5 поражений, разница мячей 7:26), позади остались железнодорожники из Гомеля и Бреста.

Команда из Гродно в 1948 году участвовала в первенстве Центрального совета общества «Локомотив» в Москве.

Футболисты Жировичского сельскохозяйственного техникума из Слонимского района в республиканской спартакиаде сельской молодежи среди 5 лучших команд заняли 1 место, в финальной игре со счетом 2:0 они выиграли у команды Бобруйской области.

В 1952 году гродненский «Локомотив» в чемпионате БССР среди 12 команд был пятым (10 выигрышей, 1 ничья, 11 поражений, разница мячей 50:59), убедительно победив в Гродно со счетом 9:0 сильный гомельский «Локомотив».

Название «Неман» гродненская команда впервые получила в 1957 году - перед началом первенства БССР. Тогда неманские футболки одели вратари: Василий Сипатов, Леонид Степанов; защитники - Борис Борисенко, Владимир Полещук, Василий Шевченко, Рышард Дубиковский; полузащитники - Эдуард Ованесян, Венедикт Басинский (капитан), Владимир Зайцев, Николай Бартель; нападающие - Василий Жабин, Дмитрий Дубровский, Анатолий Дударевич, Георгий Дубиковский, Иван Олексяк, Альберт Шендерович, Михаил Таяц (играющий тренер).

Сборная Гродненской области на Спартакиаде БССР 1959 года заняла 2 место. «Неман», сменивший «Локомотив», играл среди 16 команд, распределенных на две зоны. В чемпионате БССР в 1960 году команда завоевала право вести борьбу за звание чемпиона в финальном турнире вместе со «Спутником» (Минск), «Металлургом» (Могилев) и ДО (Пинск), где победителями стали столичные футболисты.

Свои первые международные матчи гродненцы провели в 1956 году - с командой «Гвардия» (Белосток) из Польши.

А в 1957 году в лучшую команду БССР, минский «Спартак», был зачислен уроженец г. Речицы, учащийся Гродненского техникума физической культуры, двадцатилетний нападающий Дмитрий Дубровский. В 1958 году, играя в классе «Б» в составе минского «Спартака», он забивал мячи таким известным в СССР командам, как СКВО (Киев), «Спартак» (Вильнюс), «Балтика» (Калининград), «Локомотив» (Винница), а также «Конкордия» из ФРГ. Затем Дубровский в 1959-1960 годах выступал в ЦСКМО (Москва). В 1961 году в «Молдове» (Кишинев) стал лучшим бомбардиром команды с 13 голами, в 1962 году - в «Зените» (Ленинград)...
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2008, 16:01:29 от Hedin » Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,084 секунд. Запросов: 20.