Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 08:11:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Спортивная Энциклопедия  (Прочитано 9035 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vismut
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +218/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 4017


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 17 Апрель 2008, 22:07:58 »

Чемпионат Европы История!

[highlight]1960 Победитель СССР-Югославия 2:1[/highlight]



Идея проведения европейского турнира среди сборных принадлежала французу: секретарю Футбольной федерации Франции Анри Делонэ. Еще в 1927 году он озвучил ее, однако проект стал воплощаться лишь в 1954 при содействии УЕФА. Делонэ умер в 1955 году, а два года спустя Конгресс УЕФА дал добро на проведение чемпионата Европы. Главный трофей турнира по сей день носит имя Анри Делонэ.

В финальную часть пробились сборные СССР, Франции, Югославии и Чехословакии. В полуфинале СССР одолел Чехословакию - 3:0, а французы уступили югославам - 4:5. Этот матч остается самым результативным в истории чемпионатов Европы. В финале гол Милана Галича мог принести победу "югам", но Слава Метревели перевел игру в дополнительное время, а затем Виктор Понедельник головой забил решающий мяч.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
[highlight]1964 Победитель Испания-СССР 2:1[/highlight]


Преимущество своего поля и командный дух помогли сборной Испании отпраздновать триумф на "домашнем" чемпионате Европы в 1964 году. Эта победа остается для испанцев единственной на крупном турнире. Во второй раз подряд первенство проводилось по олимпийской системе, а в финальную стадию выходили четыре команды. Число участников выросло с 17 до 29, причем за золото боролись сборные Италии и Англии.

В полуфинале испанцы в дополнительное время одолели венгров 2:1 благодаря голу Амансио Амаро, а Советский Союз разгромил Данию со счетом 3:0. Уже на 6-й минуте решающего матча на "Сантьяго Бернабеу" Луис Суарес сделал прострел на Хесуса Переду, который открыл счет. Галимзян Хусаинов восстановил равновесие, но за шесть минут до финального свистка свое слово сказал Марсельино - 2:1.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
[highlight]1968 Победитель Италия-Югославия 2:0[/highlight]



Сборная Италии, которая крайне неудачно выступила на чемпионате мира-1966, сумела реабилитироваться перед болельщиками два года спустя, выиграв первенство Европы у себя на родине. Формат чемпионата Европы претерпел изменения. Теперь на ранних стадиях турнира соперники выясняли отношения в отборочных группах, а не в матчах на выбывание.

В основное и дополнительное время полуфинального матча между сборными СССР и Италии голов забито не было, и судьбу путевки в финал решила подброшенная монета. Больше повезло итальянцам, которые в решающем поединке в Роме сразились с югославами. На 39-й минуте финального поединка Джаич вывел сборную Югославии вперед. Но за десять минут до финального свистка Анджело Доменгини восстановил равновесие, и через два дня состоялась переигровка. Луиджи Рива и Пьетро Анастази забили по голу, и хозяева взяли верх с результатом 2:0.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[highlight]1972 Победитель ФРГ-СССР 3:0[/highlight]



Итальянцы дошли до финала ЧМ-1970, однако на ЧЕ-1972 фаворитами были не они. По мнению экспертов, самые высокие шансы на победу имела сборная ФРГ Хельмута Шена, которую многие называют лучшей командой за всю историю Германии. Под началом Шена играли такие классные футболисты, как Франц Бекенбауэр, Пауль Брайтнер, Ули Хенесс, Гюнтер Нетцер и Герд Мюллер.

Преимущество своего поля в финальной стадии не помогло сборной Бельгии. В полуфинале она уступила в Антверпене со счетом 1:2 немцам, у которых дубль оформил Мюллер. В финале борьбы не получилось, так как ФРГ оказалась заметно сильнее советской команды. Нетцер и Бекенбауэр держали под контролем центр поля, Мюллер сделал еще один дубль, а третий мяч в ворота сборной СССР провел Херберт Виммер - 3:0. Эта победа по-прежнему остается самой крупной в истории финалов первенства Европы.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
[highlight]1976 Победитель Чехословакия-ФРГ 2:2 (пен.5:3)[/highlight]



Эффектный удар полузащитника Антонина Паненки в послематчевой серии пенальти в финале чемпионата Европы-1976 принес победу сборной Чехословакии. Первенство-1976 получилось зрелищным и интересным, а удар Паненки стал его достойным завершением.

Впервые в истории финальная стадия турнира проходила в Восточной Европе - в Югославии. Помимо хозяев, в четверку лучших вошли действующие чемпионы мира и Европы немцы, сборная Нидерландов во главе с Йоханом Кройффом, а также сборная Чехословакии. Подопечные Хельмута Шена считались фаворитами финала, однако чехословацкая команда быстро повела в счете 2:0. Дитер Мюллер и Бернд Хольценбайн восстановили равновесие, но последнее слово осталось за Паненкой.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2008, 22:12:44 от Vismyt » Записан


Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,087 секунд. Запросов: 19.