Для разгрузки один маленький пример. К Вам пришли гости, к примеру, 10 человек. Сколько порций торта Вы будете покупать? Правильно, не больше 15 порций, т.к. он стоит денег и Вас задушит жаба его утром выбрасывать. А стейк из лосося Вы же покупаете и маринуете не за свои, и Вам пофиг, что ресторану придется не проданный выкидывать ( только прошу не нужно после этих слов п….ь что ничего с этим кабаком не случится). Простая арифметика, зал на 50 человек, в меню 10 горячих с выходом допустим 250 грамм, посчитали, сколько нужно мяса? Если нет, то калькулятор в помощь. Вернёмся к Вашим гостям. Ваши гости захотели по 3 куска торта, а у Вас только 15. Что Вы будете делать? Правильно, побежите ночью в магазин докупать. Если нет, то как по мне, это странно! Гости ведь подумают о Вас не бог что, и в следующий раз к Вам не придут. Ведь где-нибудь в захолустье Франции или Италии хозяин ради гостей сломя голову побежит ночью докупать торт. Ведь Вы не холдей из кабака, которому н….ть на гостей, а гостеприимный хозяин. Репутация так сказать. Вам не кажется, что уже дошло до абсурда?
P/S Сразу отвечаю на Ваш вопрос, да я работник общепита
До абсурда не дошло. Именно "ГОСТЕПРИИМНОГО" хозяина отличает то, что он готов сломя голову лететь куда-то, чтобы угодить своим гостям.Это НОРМАЛЬНО! Даже хозяева-алкаши всегда для своих гостей за добавкой бегают )))))))))))))))))
Зато НЕнормально заставлять людей делать заказ предварительный, когда они этого не хотят, не могут, не знают...
А если бы люди заранее не бронировали... А просто постепенно наполнялся ресторан до отказа случайными посетителями??? И всем приперло эту самую семгу заказывать?? На кого пенять в этом случае?
Единственное блюдо, которое всегда есть в наших ресторанах и которое насовывают всем, даже тем, кому оно не надо, - это черствый хлеб!!! Вот почему он никогда не заканчивается? И почему его никогда не выбрасывают на следующий день?

Эх, лирика... А вообще, реально в последнее время куда ни придешь, везде одно расстройство... То хамство и чванство, что в рожу плюнуть хочется, то такие блюда убогие, что дома лучше приготовить и наслаждаться кулинарными изысками. А то кроме курицы-свинины под сыром и майонезом, ничего местные шеф-повара придумать не могут.
Хотя не скажу, в "Немане" было хорошо. И вкусно, и разнообразие! И даже в понедельник, будний день, там был в наличии и сом, и семга. Странно, правда? А зачем, когда ресторан пустой? Репутация!!!