Судя по постановке вопроса, у спрашивающего превалирует гуманитарный склад мышления, ибо математик был бы более точен в формулировках.

"Серьезность конторы" - понятие растяжимое, так же как и "хорошая зарплата", "крутые проекты" и проч.
Уважаемый "математик"! Я не сомневаюсь, что гуманитарный склад ума скорее присущ вам, чем мне, поскольку вместо того чтобы оставить в теме ответ по-существу, вы развезли неуместные рассуждения о моем складе ума, что не имеет никакого отношения к теме, согласитесь

Думаю, не имеет особого значения, представляют ли многие суть профессии программиста; главное, чтобы те, кто считает себя программистами, имели это представление. Тогда, очень вероятно, работа найдет их сама..
Ну, можно и в Гибуличах иметь очень хорошее представление о том, что значит программист, а заодно твердо верить, что благодаря этому великому знанию работа найдет вас сама, но жизнь - штука реальная, если в Гибуличах программированием не занимаются, а занимаются коровами и гусями, то этот факт сам по себе не может не сказаться самым печальным образом на вашей карьере, увы...