Ну вот пришла весна (или почти пришла

), Я созрел и решил поставить себе Линух. Почему то мой выбор остановился на Кубунту 7.04( может от того что он был у меня под рукой??!!) Был у меня образ сей ОС. Установку производил в несколько попыток, устанавливал и на виртуальной машине,а потом уже на реальной. Как всегда не все так гладко прошло как с виндой.( Я думал взять наскопом -ничего не получилось пока не прочитал несколько статей.)
Воопщем установил полазил по всем кнопочкам потыкал и т.д. Интересно...

вообще-то дистр хоть и хорош, но староват. я вот позавчера установил на работе уже 8.4, до этого сидел на 7.10. установка вообще никаких проблем не вызвала.ни на вирт. тачку, ни на винт непосредственно. странно.
это да. это юниксовская система. с первого раза нифига непонятно. привыкаешь долго ))
Возникло желание включить русский язык. нашел кнопочку нажимаю....ничего

. Читаю статью уже в 100ый раз (журнал чип 09.2007 "Лучше чем Виста") и нахожу для комфортной работы необходимо соединеине в интернет с шириной канала [highlight]не менее 2Мбит/с[/highlight]

, ну да подумал я с моим-то [highlight]"до 512Кбит/с"[/highlight] да и денеег жалкоооо. Ну думаю ладно на работе что нибудь поищу (там халява с нетом)...отложил все до понедельника. Весь день читал про то как устанавливать , русифицировать, соединяться с интернетом и т.д. в линухе.Скачал нужные файлы , пришел домойй загружаю линух и Х.Й че могу устаонвить из скаченного(скачаены были файлы с разными расширениями tz,deb, dsc) и просидел я так часа 1,5 пока доменя дошло, что файлы deb можно устанавливать из контекстного меню.Из терминала из архивов так и не получилось да и лень ,если честно набирать длинные названия (хочется мышкой пощелкать

)
вроде *убунты русифицированы изначально :-? не полностью, но всё ж таки. есть дистр на основе ubuntu 7.10 - runtu 2.0, в нем якобы руссификация полная.
писать длинные названия не надо... cd куда надо, ls
пакеты вообще лучше качать из репозиториев и менеджером пакетов.
. Кое как установил я русификацию, нажал на кнопку русификации и даже чето русифицировалось НО не ВСЕ. (Осадок остался). Ах да забыл сказать, что у меня стои 2 веника(80 Иде-1 Мастер, 200 иде-2 слэйв почему так не спрашивайте

) Линух я ставлю на 200-у и загружаюсь со 2-го иде...Поставил его и думаю дайка загружу-ка я винду.В биосе ставлю загружать с 1-го веника и вижу возникает тот же экран выбора загрузки осей, я тут же вспоминаю что выдел как линух производил поиск других опреционных систем и походу прописал свой загрузчик ГРАБ в МБР, и по умалчанию грузится линукс, а мне надо винда и к тому же с грабом никогда не работал и не знаю как там что-либо менять.
Все в том же могучем интернете вычитал, что надо вего лишь поменять в одном файлике в линуксе цифру, все вроде бы ничего поменял, но сохранить он мне не дает пишет что я под своей учетной записью не могу редактировать этот файл.Понимаю что должен зайти под суперглавным пользователем(ROOT) и отредактировать его, но возникает ризонный вопрос какой пароль этого ROOTа , я ведь его не вводил :-?!!!Коекак в учетных записях я включил этого рута и назначил ему пароль и отредактировал этот файл.Теперь по умолчанию у меня загружается винда.
не надо включать рута в *убунте. он специально скрыт =) "sudo -i" и ты под рутом, но лучше просто "sudo команда". в репозитории есть утилита гуёвая, кстати, для редактирования граба
зашеля в устаонвку удаление программ и был приятно удивлен как подгрузился список доступных программ, как там все легко выбирается и устанавливается. Сразу асю установил настроил и законектился (тож круто!). Устанвоил еще койкакие программы и тут же возникли вопросы. Зачем и сюда обратился.
Пожалуй начну новое сообщение!
без инета в асю =) жжош.