Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 22:45:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Компьютеры > Компьютеры, софт > Тема: Re: linux
(Модераторы: xfiles, DeleteR, barmalei) > Тема:

Сообщение #1440490

Страниц  : 1 ... 5 6  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: linux  (Прочитано 23969 раз)
MetriX
Почетный гродненец

Исключительно положительный мерзавец.

Просмотр профиля WWW
« Ответ #180 : 09 Апрель 2008, 06:11:07 »

Ну вот пришла весна (или почти пришла Улыбка), Я созрел и решил поставить себе Линух. Почему то мой выбор остановился на Кубунту 7.04( может от того что он был у меня под рукой??!!) Был у меня образ сей ОС. Установку производил в несколько попыток, устанавливал и на виртуальной машине,а потом уже на реальной. Как всегда не все так гладко прошло как с виндой.( Я думал взять наскопом -ничего не получилось пока не прочитал несколько статей.)
Воопщем установил полазил по всем кнопочкам потыкал и т.д. Интересно... Строит глазки
вообще-то дистр хоть и хорош, но староват. я вот позавчера установил на работе уже 8.4, до этого сидел на 7.10. установка вообще никаких проблем не вызвала.ни на вирт. тачку, ни на винт непосредственно. странно.

поразило сразу все: система катологов, организация доступа к некоторым папкам (работал исключительно на ФАТ), ограничение прав....т.е.смотрел на все как баран на новые ворота Шокирован Шокирован Шокирован
это да. это юниксовская система. с первого раза нифига непонятно. привыкаешь долго ))

Возникло желание включить русский язык. нашел кнопочку нажимаю....ничего Злой. Читаю статью уже в 100ый раз (журнал чип 09.2007 "Лучше чем Виста") и нахожу для комфортной работы необходимо соединеине в интернет с шириной канала [highlight]не менее 2Мбит/с[/highlight] Шокирован Шокирован Шокирован, ну да подумал я с моим-то [highlight]"до 512Кбит/с"[/highlight] да и денеег жалкоооо. Ну думаю ладно на работе что нибудь поищу (там халява с нетом)...отложил все до понедельника. Весь день читал про то как устанавливать , русифицировать, соединяться с интернетом и т.д. в линухе.Скачал нужные файлы , пришел домойй загружаю линух и Х.Й че могу устаонвить из скаченного(скачаены были файлы с разными расширениями tz,deb, dsc) и просидел я так часа 1,5 пока доменя дошло, что файлы deb можно устанавливать из контекстного меню.Из терминала из архивов так и не получилось да и лень ,если  честно набирать длинные названия (хочется мышкой пощелкать Смеющийся)
вроде *убунты русифицированы изначально  :-? не полностью, но всё ж таки. есть дистр на основе ubuntu 7.10 -  runtu 2.0, в нем якобы руссификация полная.
писать длинные названия не надо... cd куда надо, ls
пакеты вообще лучше качать из репозиториев и менеджером пакетов.

. Кое как установил я русификацию, нажал на кнопку русификации и даже чето русифицировалось НО не ВСЕ. (Осадок остался). Ах да забыл сказать, что у меня стои 2 веника(80 Иде-1 Мастер, 200 иде-2 слэйв почему так не спрашивайте Улыбка) Линух я ставлю на 200-у и загружаюсь со 2-го иде...Поставил его и думаю дайка загружу-ка я винду.В биосе ставлю загружать с 1-го веника и вижу возникает тот же экран выбора загрузки осей, я тут же вспоминаю что выдел как линух производил поиск других опреционных систем и походу прописал свой загрузчик ГРАБ в МБР, и по умалчанию грузится линукс, а мне надо винда и к тому же с грабом никогда не работал и не знаю как там что-либо менять.
Все в том же могучем интернете вычитал, что надо вего лишь поменять в одном файлике в линуксе цифру, все вроде бы ничего поменял, но сохранить он мне не дает пишет что я под своей учетной записью не могу редактировать этот файл.Понимаю что должен зайти под суперглавным пользователем(ROOT) и отредактировать его, но возникает ризонный вопрос какой пароль этого ROOTа , я ведь его не вводил :-?!!!Коекак в учетных записях я включил этого рута и назначил ему пароль и отредактировал этот файл.Теперь по умолчанию у меня загружается винда.
не надо включать рута в *убунте. он специально скрыт =) "sudo -i" и ты под рутом, но лучше просто "sudo команда". в репозитории есть утилита гуёвая, кстати, для редактирования граба

зашеля в устаонвку удаление программ и был приятно удивлен как подгрузился список доступных программ, как там все легко выбирается и устанавливается. Сразу асю установил настроил и законектился (тож круто!). Устанвоил еще койкакие программы и тут же возникли вопросы. Зачем и сюда обратился.
Пожалуй начну новое сообщение!
без инета в асю =) жжош.

Страниц  : 1 ... 5 6  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: