Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Сентябрь 2025, 18:37:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 108 109 111 112 ... 225 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Карпфишинг  (Прочитано 723591 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета
*****

Репутация: +1134/-13
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5815


"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Доктор_Алекс
Moderator
*****

Репутация: +542/-0
Offline Offline

Сообщений: 2600


Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #3271 : 11 Январь 2015, 08:50:11 »

Доктор_Алекс Моё личное мнение. Кормовой ажиотаж у рыбы вызывает количество пищи на точке. Если к этому добавить правильный баланс всех компонентов.....Стаканом мотыля можно накормить одного леща. Но не думаю что накормишь даже среднего карпа. Может у рыбы есть способность чувствовать пищу по компонентам? Т.е. отдельно белок, аминокислоты.....Ну как например профессиональный "нюхач" разложит практически любой запах по составляющим. Тогда это бы многое могло объяснить в её поведении.
Вопрос очень непростой. Со вкусовыми рецепторами все более менее понятно. Есть три белка, реагирующие на сладкое, штук 5-10 на аминокислоты, пять - семь на жирные кислоты с разной длиной цепи, 25 разных рецепторов (у человека) на горькие молекулы и т.д. С обонянием сложнее, особенно у рыб.
Это основной сенсорный механизм, позволяющий им находить еду, спасаться от хищников, искать половых партнеров, дорогу к местам нереста, строить иерархию в стае, различать рыб по видам. У угря или миноги треть мозга задействована в обонянии. Чувствительность впечатляет. 10-8 , 10-9 М - обычное дело, но бывает и 10-20, как угря на фенилэтиловый спирт. Это 1 мл, растворенный в озере в 58 раз большем, чем Боденское озеро на границе Германии, Австрии и Швейцарии (пример из популярной литературы). Аминокислоты - один из приортетных запахов, который детектируют обонятельные рецепторы рыб, причем в достаточно низкой концентрации. Причем они различают их по отдельности. Кроме этого еще - желчные кислоты, а они поступают в воду с экскрементами, феромоны - с мочой. Скорее всего они чувствуют и другие малые питательные молекулы - жирные кислоты, глюкозу.

В принципе любая хоть чуть-чуть растворимая в воде молекула массой 30-300 дальтон будет рыбе пахнуть. Обоняние устроено не так, как вкус. У нас  с вами четыреста различных типов обонятельных рецепторов, расположенные на двухстах миллионах клеток в носу. От них в мозг идет обонятельный нерв, состоящий из волокон, отходящих от каждой обонятельной клетки. Каждое вещество возбуждает несколько рецепторов, каждый рецептор реагирует на несколько веществ. Запах ананаса, состоящий почти из тысячи компонентов (природный) - это не одиночный сигнал в мозг. Это как звук симфонического оркестра, передающийся в мозг по кабелю толщиной в двести миллионов жил  Шокирован.

Засечь любой запах не проблема. Сложность в другом. Один запах от другого отличает мозг. Ни мы, ни рыбы не может идентифицировать запах, если не было опыта контакта с ним. Я не говорю об аминокислотах, стероидах, феромонах, где возможен какой-то передающийся с генами рефлекторный механизм. Возьмем запах того же ананаса. Даже не природного, а пищевого ароматизатора. Нет, скорее всего, в мозге рыбы способа его идентифицировать. Так какого черта она ест бойл с таким запахом? С другой стороны, запах червя, знакомый до боли с опытом многократного и приятного употребления, таким успехом не пользуется. Мотыля в воде ищет, а в прикормке - нет. Почему?

ЗЫ Юра (Хилимон) не верит, что карп реагирует на арому в бойлах. Он не может ее не чувствовать.
ЗЗЫ Извините за многабукаф. Кто о чем, а вшивый о бане  Смеющийся.
Записан

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 108 109 111 112 ... 225 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,3 секунд. Запросов: 22.