Доктор_Алекс Моё личное мнение. Кормовой ажиотаж у рыбы вызывает количество пищи на точке. Если к этому добавить правильный баланс всех компонентов.....Стаканом мотыля можно накормить одного леща. Но не думаю что накормишь даже среднего карпа. Может у рыбы есть способность чувствовать пищу по компонентам? Т.е. отдельно белок, аминокислоты.....Ну как например профессиональный "нюхач" разложит практически любой запах по составляющим. Тогда это бы многое могло объяснить в её поведении.
Вопрос очень непростой. Со вкусовыми рецепторами все более менее понятно. Есть три белка, реагирующие на сладкое, штук 5-10 на аминокислоты, пять - семь на жирные кислоты с разной длиной цепи, 25 разных рецепторов (у человека) на горькие молекулы и т.д. С обонянием сложнее, особенно у рыб.
Это основной сенсорный механизм, позволяющий им находить еду, спасаться от хищников, искать половых партнеров, дорогу к местам нереста, строить иерархию в стае, различать рыб по видам. У угря или миноги треть мозга задействована в обонянии. Чувствительность впечатляет. 10
-8 , 10
-9 М - обычное дело, но бывает и 10
-20, как угря на фенилэтиловый спирт. Это 1 мл, растворенный в озере в 58 раз большем, чем Боденское озеро на границе Германии, Австрии и Швейцарии (пример из популярной литературы). Аминокислоты - один из приортетных запахов, который детектируют обонятельные рецепторы рыб, причем в достаточно низкой концентрации. Причем они различают их по отдельности. Кроме этого еще - желчные кислоты, а они поступают в воду с экскрементами, феромоны - с мочой. Скорее всего они чувствуют и другие малые питательные молекулы - жирные кислоты, глюкозу.
В принципе любая хоть чуть-чуть растворимая в воде молекула массой 30-300 дальтон будет рыбе пахнуть. Обоняние устроено не так, как вкус. У нас с вами четыреста различных типов обонятельных рецепторов, расположенные на двухстах миллионах клеток в носу. От них в мозг идет обонятельный нерв, состоящий из волокон, отходящих от каждой обонятельной клетки. Каждое вещество возбуждает несколько рецепторов, каждый рецептор реагирует на несколько веществ. Запах ананаса, состоящий почти из тысячи компонентов (природный) - это не одиночный сигнал в мозг. Это как звук симфонического оркестра, передающийся в мозг по кабелю толщиной в двести миллионов жил

.
Засечь любой запах не проблема. Сложность в другом. Один запах от другого отличает мозг. Ни мы, ни рыбы не может идентифицировать запах, если не было опыта контакта с ним. Я не говорю об аминокислотах, стероидах, феромонах, где возможен какой-то передающийся с генами рефлекторный механизм. Возьмем запах того же ананаса. Даже не природного, а пищевого ароматизатора. Нет, скорее всего, в мозге рыбы способа его идентифицировать. Так какого черта она ест бойл с таким запахом? С другой стороны, запах червя, знакомый до боли с опытом многократного и приятного употребления, таким успехом не пользуется. Мотыля в воде ищет, а в прикормке - нет. Почему?
ЗЫ Юра (Хилимон) не верит, что карп реагирует на арому в бойлах. Он не может ее не чувствовать.
ЗЗЫ Извините за многабукаф. Кто о чем, а вшивый о бане

.