Извините, не ожидал, что слова мои будут приняты в таком обидном смысле.
Всё верно, если нечего сказать, переходим сразу на личность оппонента .
Но я ,тем не менее, продолжу:
Тут автор темы высказался, что "в Польше Пилсудского православные не пользовались...всем объемом прав" Интересно знать, какие права он имел ввиду? Гражданские, политические?
В Польше предвоенной, как в РИ; веруй на здоровье, имей любое исповедание, но чтобы двигаться по жизни, будь католиком (в РИ православным). Правда в Польше Пилсудского не было черт оседлости ни для кого, а в РИ были для евреев.
я предпочитаю воспоминания живых свидетелей любым документам. в 1989 г. лежал в первой городской с 67 -летним гродненцом по рождению, целый месяц были на соседних кроватях. Получается, что ему в 39 г. было 17 лет.
Вот кое-что из его рассказов. что запомнил:
"образование получали начальное при костеле, учились на польском"
"движения по карьере у православных не было, чтобы быть полицейским, чиновником и др., надо было быть католиком".
"польский язык в белорусских весках был не в ходу, хотя тогда его знали, теперь нет, говорили на таком же, как и сейчас говорят в весках (про 89 г. речь идет)"
"белорусов-католиков, а такие были, не называли, как сейчас поляками"
"жизнь при советах по уровню стала лучше (это он про себя), закончил вечерне техникум (какой он закончил, забыл), переехал в Гродно, женился, получил квартиру, работал, имею машину....раньше все это не мыслилось"
Кстати, дед был беспартийным, мелким начальником до пенсии, что -то типа зам. начальника цеха, рассказывал о большевистских репрессиях в отношении католиков, белорусов или православных, как хотите называйте, они почти не касались. а многие его знакомы поляки, времен молодости оказались в Сибири, один так и остался там, где-то на Кузбассе.
Глупо сравнивать политические права и свободы в Польше Пилсудского и СССР, ведь второе было репрессивно-карательным тоталитарным государством, правильнее по этому вопросу сравнивать с др. гос-вами, даже адекватнее с правами и свободами инославных в РИ.