Я бы не сказал что китайская сборка преобладает в электронике над всем остальным. Есть Малайзия, Япония, Индия, Сингапур, Тайвань.
Это в мировом масштабе или про наши полки в магазинах? Просто лично я не помню когда у нас сталкивался с новоделом из Японии ). Малайзия, Сингапур, Тайвань встречаются. И Россия. С Индией в аптеках часто сталкиваюсь )
Конечно все эти заключения субъективны и в разговоре нас ждет длительный перелив из пустого в порожнее ). По-этому ниже я перефразирую собственное высказывание, для избежания дальнейших домыслов и гаданий.
Так как цена на рынке устанавливается такая за которую товар МОЖНО ПРОДАТЬ
Это правда. Но "цена, за которую можно продать товар" зависит от платежеспособности рынка, на котором его продавать. Т.е. один и тот же товар может успешно продаваться в странах с высоким уровнем жизни и быть невостребованным в других, из-за своей "неподъемной" стоимости для большинства граждан. Т.е. не будь Китая с его дешевой раб. силой, человеческими ресурсами, желанием работать и пр. факторами, приведшими к снижению стоимости продукта, многие товары так и остались бы недоступными для третьих стран еще длительное время, пока кто-либо не стал бы "Китаем" (?). Так что...
Спасибо Китаю, за то что он позволил нам насладиться плодами инженерной мысли человечества!

P.S. что это за ужасные слова?
сабжект кастера
булшит