Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 15:45:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Конфессионально-территориальное распределение  (Прочитано 7796 раз)
tomasz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 20 Ноябрь 2014, 20:37:49 »

Извините, не ожидал, что слова мои будут приняты в таком обидном смысле.
 Всё верно, если нечего сказать, переходим сразу на личность оппонента .

Но я ,тем не менее, продолжу:
 Тут автор темы высказался, что "в Польше Пилсудского православные не пользовались...всем объемом прав" Интересно знать, какие права он имел ввиду? Гражданские, политические? Возможно он может назвать законодательные акты II Речи Посполитой в которых права граждан ставились в зависимость от их вероиповедания или национальной принадлежности.
Возможно имелась ввиду ограничение деятельности Православной Церкви в Польше как общественного института? Но, насколько известно, она действовала в междувоенной Польше вполне легально. Занималась миссионерской, издательской, благотаворительной и пр. деятельностью.Имела типографии,  недвижимость, землю и т.д. Конечно она не имела такого влияния в государстве и обществе, как католическая - так она же была конфессией  меншинств. Но, во всяком случае , в польских школах детям православных  Закон Божий преподавали православные священники
  Всё познаётся в сравнении. Я думаю, тут нет необходимости долго излагать, что в это же самое время происходило с Церковью и верующими по другую сторону границы. Позволю себе один лишь штрих:
По данным современного белорусского исследователя Игоря Кузнецова к осени 1939г т.е.ко времени "освободительного похода" РККА в Советской Белоруссии не осталось ни одного действующего православного храма   
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт