Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 03:07:22
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 38 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: киокушинкай каратэ IKO-1  (Прочитано 305240 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
AndreyMinsk
Новенький


Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 6

Просмотр профиля Email
« Ответ #750 : 27 Октябрь 2014, 18:07:31 »

Доброе время суток.
Вчерашний день (25.10.2014) был богат на разнообразные и радостные события:
1. Во-первых, суббота.
2. Замечательно и гладко прошел ежегодный турнир "Кайман".
3. Курс доллара остался прежним.
4. Я покушал.
5. Из Японии пришел долгожданный черный пояс. И мои познания в хиракане (и идеальное Светкино произношение) позволили прочитать, что на нем вышито Анодере Филипо. 
Сэмпай Анодере Филипо)

С Вашего позволения, я не буду делиться впечатлениями от турнира. Они еще не улеглись: возвышенное настроение продолжает возвышаться, чувства общности и некоторой семейственности мероприятия переполняют, желчь еще не накопилась;). Отличные светлый зал, все родные лица вокруг, какой-то ненапряжный ритм, ввееееллликоплепнейшая работа рефери на татами(!!!11одинодин), мастерский свист в свисток, четкое перемещение на татами, отточенное размахивание руками, выглаженная белая рубашечка. Вообщем, спасибо всем за организацию и особенно рефери. Думаю, на этом непредвзятом взгляде незаинтересованного лица я пока ограничусь. Ах да, я был рефери.

Сегодня я хотел бы описать свои мысли о состоявшемся в моей уже 15-летней практике каратиста дан-тесте - экзамене на черный пояс. Так получилось, что мне пришлось сменить организацию и продолжить свой путь в другой. ИЗ IFK в IKO. Чего врать, совсем не хотелось, и на это было несколько причин:
1.Лидер организации - Стив Арнейл. Человек, который приезжал к нам на сборы один раз в год и заряжал на энергией на весь последующий. Уйти от него было главной и самой важной мыслью, оттягивающей решение об уходе из ЧУП "БФКБК". Хотя сам Стив Арнейл тоже когда-то прошел через это.
2. Друзья и приятели. Оказалось, зря волновался. Кто был другом - им же и остался. Очень обрадовало то, что какие-то обстоятельства, запреты;) и прочее не повлияло на нормальные человеческие отношения.
Была бы возможность остаться в рядах IFK, но в другой национальной федерации - я бы ей непременно воспользовался. Причины ухода тоже просты. И эти причины в течении последних пяти лет вынудили многих достойных людей (черных поясов, инструкторов и спортсменов) после многих лет сотрудничества прекратить отношения с БФКБК - это ее бессменный лидер Алехнович Д.Э.
Уверен, после этих слов ни у кого недоуменно не поднимутся брови. Плохого мне нечего сказать, да и недостойно говорить гадости про человека, с которым занимался одним общим делом на протяжении многих лет. Тем более, боевым искусством. Всем, кто сейчас шагает или только собирается шагнуть в ряды БФКБК хочу сказать - это сильная организация. В ней интересно, и в ней есть знания. Только постарайтесь взять только знания, а не хамство, оскорбления и пустые угрозы, которые попутно будут про всех предателей и негодяев рассказывать) Хотя слова - это отражение души.
В общем, одним майским днем я набрал номер Алехновича Д.Э., представился, поблагодарил за знания и сообщил о выходе из БФКБК.
С учетом опыта, следующим важным шагом инструкторов "Каймана" было решить - быть автономным или примкнуть к организации, где в хотя бы в национальных пределах существуют четкие правила и уважение, и отсутствуют интрижки и ненужные эмоции. Решение было принято после знакомства с Василием Викторовичем Максимовым, представителем IKO в РБ. Начиная с учебного года 2013 Школа каратэ "Кайман" стала работать по нормам IKO.
За год натерпелись) После первых учебных сборов - были шокированы! Кихончика нашего любимого на десятый кю - не было. Вообще кихонов в привычной, собранной Стивом Арнейлом форме - нет. Как так, ребята, это же Кёкушин - где мороте цуки дзедан, чудан, гедан? Цуки но ката - на пятый кю? Пинаны ура - на четвертый? А что тогда вы черным поясам оставили? А.. придумали еще. Эээ, мне нужно еще минимум 10 ката знать на мой пояс? Басай.. что? Мысли были примерно такие. Сразу отметил очень существенное отличие в базовой технике - начиная с первых ударов (цуки чудан) они (точнее, уже мы) крутят корпус. Т.е. с первых ударов новичку доносится понятие вкладывания массы в удар. Я знаю объяснения, почему так не делают в 10 кю ИФК, а потом начинают делать в 9 (аге ути), но по-прежнему не делают в перемещениях. Но для меня техника исполнения цуки в ИКО оказалась ближе и понятней. Также в ИКО следуют словам Оямы, что процент использования ног в бою не меньше 70%. Ногами тут машут будь здоров и опять же с самого начала изучения техники. Плюс уже на первые пояса есть ката ногами (Сокуги), которых нет в ИФК. Кстати, немаловажный факт - родители допускаются на сборы и аттестации. Т.е. я, как папа, могу придти и посмотреть - а что же делает мой ребенок на карате, за что он сейчас получает свой пояс; а не простоять за закрытыми дверями и думать, чем они там занимаются, чего так кричат, может просто подергались лишь бы как, кия-кия покричали, и всем потом цветные обмотки раздадут.
На аттестациях разрешено участвовать тем, кто не сдает. Я, конечно, не преминул этим воспользоваться и участвовал  во всех аттестациях, на которых был. И к поясу готовился, и технику повторял, и стресс положительный для организма присутствовал. Еще отличия между точками зрения: в ИФК за много лет внимания ко всем мелочам: техника у всех одинаковая и четкая, вплоть до положения пальчика. В ИКО я такого не заметил. В ИФК каждый знает не меньше трех вариантов бункай каждого движения в ката. В ИКО РБ достаточно объяснить самый простой вариант. Т.е. ну тут я значит вот так отбил, а тут вот так ударил. Бункай в сторону различных бросков, удушений на плечах, освобождений от захватов, укусов, уходов кувырком и тд - в ИКО РБ пока не знают. Может, японцы по своей традиции рассказывают только простейшую информацию, может не было случая узнать, а может и неинтересно вовсе. Намек на такую мысль я тоже уловил когда-то от В.В. Максимова - занимаясь каратэ нужно взять сначала то, что дает каратэ. Может и так..
Явный плюс (опять же по-моему мнению) в ИКО на экзамене очень много различных комбинаций в перемещении (якусоку). Имхо, постоянно изменяющаяся сложно-координационная работа рук и ног, на мой взгляд интереснее и полезней, чем шагать на три шага вперед-назад с ударами из кихона, даже если они и чередуются. Прошу понять меня правильно, я оцениваю исключительно со своего уровня знаний и никому не навязываю своего мнения.

Затянул я прелюдию...
Итак, 17 августа 2014 года в город Люблин приехал шихан Кацухито Горай, 6 дан , "рупор" Хонбу. Он и являлся моим экзаменатором (правда, со мной в зале было еще человек триста, но я постоянно чувствовал его взгляд на мне). Думаю, это чувство знакомо всем, даже 10 кю. Также с ним приехал и провел отличные сборы представитель бразильской школы, Гран-при чемпионата мира по К1 в 2002 и 2003, как минимум 2-кратный призер Абсолютных чемпионатов мира, мастер исполнения "бразильской" маваши - сенсей Глаубе Фейтоза.  Тот факт, что сейчас его пригласили в штаб Витора Белфорда (ММА, кто смотрит?) говорит о том, что ему есть что показать и рассказать звездам боевых искусств настоящего времени. А тот факт, что на сборах он сказал: я тоже буду участвовать в спарингах, чтобы получить опыт - говорит о том, что он продолжает учиться)
На экзамен отвели совсем немножко времени - около 4-5 часов без боев (они были на след день). Я, привыкший к 10 часовым прогонам кихона в ИФК, даже слегка растерялся. Зря, как оказалось. Форма экзамена получилась неожиданной. Как было в ИФК: кихон на месте, его же в идо гейко, ката, физуха, бои. Так я думал и тут - и побаивался только физухи и боев. И ката.., ну и кихона немножко)) Кстати, физуха посерьезнее, чем в ИФК: 110 отжиманий, 110 выпрыгиваний, 110 пресс. Боев поменьше - 20. Но они идут марафоном. Ты стоишь гордым тополем, а на тебя набегают и лупцуют по две минутки бравые парни. Примерно на 8 бою в уголках глаз закипает мужская слеза. К десятому бою, ты всерьез думаешь заняться плаванием. К пятнадцатому ты в очередной раз очередное второе дыхание ищешь в себе, а до двадцатого я не доходил в таком режиме, как там не знал еще. Просто не доводилось. Могу сказать, что 35 боев в ИФК на 1 кю, когда в куче лупцуешься с таким же сдающим - это несколько иное занятие.
На дан-тесте было так: некоторое время делали кихон, а потом раз - давайте отожмемся 100 раз. После отжиманий кихон стал не таким праздничным). Перешли к идо гейко - ходим, стучим комбинации, мозги слегка кипят, но руки уже отошли, кондиция в норме. Таак, давайте теперь еще физуху на ноги и пресс сделаем. И вот уже и перемещения не такие гладкие - вот уже волевая составляющая работать начала. А когда начало подходить время исполнения ката, мы минут пятнадцать с киай прогнали такую родную и всеми любимую комбинашку - маваха, вертушка, маэ, маваха, вертушка, гяку. Думаю, все поняли о чем я. Несколько раз я думал, а ну все вот последняя дорожка, и киай становился более радостный. После команды: мавате, хаджиме - чуть менее). Ну, а когда за такой вроде бы экспресс-экзамен я действительно подустал - пришло время ката. Вспомнился еще отличительный момент - на экзамене можно заслужить плюсики: за шпагат, за проход на руках через зал, за прыжки через палку. Я настолько переживал за свою общую технику, что на всякий случай заслужил все плюсики.
Следующий день запомнился боями) Бои и бои. Кайф для каратиста) Помнится мало... помню бой с чемпионом мира Петром Мочадловским, негра здорового какого-то, белоруса Игоря Маркача (сдал на 2 дан) и еще многих дружелюбных людей, ведущих активный образ жизни. И уже вечером я, уставший и опухший, принялся анализировать: о, тут надо было так, здесь можно было еще и так... Потом еще денька четыре жена отказывалась спать в одной кровати, потому что я от кого-то отбивался, крутил вертухи, звал подмогу, напевал матерные частушки.. А через недельки две, я узнал, что аттестация на 1 дан для меня прошла успешно.
Изменилось ли что-нибудь? Наверное, да. Озарения, сатори, как это показывают в фильмах не спустилось на голову. Ах да, почувствовал, что цуки чудан стал бить по-другому.
Сейчас складываю пояс в сумку, чтобы как и всегда пойти на тренировку и знаю, что для моих ребят изменится многое - пояс очень жесткий. Очень сильно припекает..

П.С. Традиционно хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца. Спасибо всем, кто помог мне придти к этому событию: Барановскому Руслану, Потапову Николаю Николаевичу, Котвицкому Дмитрию Юрьевичу, Алехновичу Дмитрию Эдуардовичу, Максимову Василию Викторовичу, всем кто меня пинал и подталкивал, щедро делился знаниями и исправлял ошибки, спасибо друзьям, которые занимаются вместе со мной - ваш рост заставлял меня тоже развиваться, спасибо Ленковой Дарье - это ее шаркающие старческие шаги в дзенкуцу я слышал рядом на всех экзаменах, начиная с 5 кю, спасибо Сашке за то, что с пониманием относится к тому, что муж постоянно на соревах или сборах. Осу!

П.С.С. Вдруг Дмитрию Эдуардовичу передадут эти строки, и он все-таки вернет чужой черный пояс, который зачем-то присвоил и хранит у себя в подсобке.

Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого непоколебимого духа.
Мы будем следовать истинному смыслу воинского пути, чтобы наши чувства всегда были наготове.
Мы будем стремиться культивировать дух самоотрицания.
Мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия.
Мы будем стремиться к мудрости и силе, не ведая других желаний.
Мы будем следовать нашему сердцу и воинскому пути и никогда не забудем истинную добродетель - скромность.
Всю нашу жизнь, через изучение каратэ, мы будем стремиться выполнить истинное предназначение пути Киокушинкай.

Осу!



Записан
Страниц  : 1 ... 24 25 27 28 ... 38 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,089 секунд. Запросов: 20.