Aleksandr_Sever
|
 |
« Ответ #0 : 17 Октябрь 2014, 20:04:59 » |
|
В 2-м веке таких факторий, думаю, еще не существовало. И напрямую, из Черного моря на Балтику никто не плавал, т.к. это было чрезвычайно тяжелым по тем временам предприятием. Товары перевозили по Неману, но частями, от племени к племени. Т.е. существовал межплеменной обмен, и янтарь, пока доходил по цепочке, скажем, до арабов и Египта, ценился уже дороже золота. Хотя, впрочем, я могу ошибаться, в Принеманье были различные городища и поселения по берегам, более старые, чем 9-10 век, да и Гродно не раскопан как следует, отдельные историки считают, что город существовал уже в 7-м веке. Тогда, по логике, торговлей проще было заниматься тому племени, которое находилось в месте впадения Немана в Балтийское море, т.е. в Куршский залив. Там же янтарь и добывался, там же весь трафик по Неману легче было поставить под контроль. А жили там, если смотреть по вышеприведенной "Карте Птолемея", венеды, и море было венедским. Это еще не славяне, и не балты, а балто-славяне, предки пруссов, литовцев, латышей и славян. Хотя готский историк Иордан в 550-х годах писал, что венеды - это предки именно славян, или склавинов и антов, как тогда их называли. Но склавины и анты в 6 веке, во времена Иордана, жили южнее и западнее Полесья, а не на Балтике. Есть теория, что славяне в свое время ушли с Балтики на юг, но я думаю, что венеды - это еще не славяне, а дославянское население. К тому же Иордан писал "венеты", а не венеды, а я не сторонник по похожести слов выстраивать исторические теории, направленные на углубление древности славян. Разных венедов и венетов было много в истории, в том числе на территории Франции в начале нашей эры, и это - совершенно разные племена, как и расены, ругии, русы и т.д. В конце 8 и в 9 веке, несомненно, по Неману ходили варяги. В 800-м году примерно на Куршской косе, недалеко от устья (дельты) Немана был основан город Кауп (по скандинавски - торжище, ярмарка), ставший центром торговли янтарем. Несомненно, что в этой торговле участвовали и жители нижнего Немана - балты, и другие народы Понеманья и Припяти, иначе викинги не проплыли бы такой протяженный путь, на котором предусматривались волоки, и не собрали бы янтарь на куршской косе. Небольшие лодки, к тому же, не позволяли в то время брать на борт большие запасы продовольствия, а охота требовала времени и не всегда обеспечивала результат. Нужно было сходить на берег и жечь костры. Реально, викинги вступали в стычки с местными племенами, заключали какие-то договора, основывали фактории. Наиболее успешная торговля в диких условиях Принеманья того времени была бы, если бы команда состояла из воинов, была интернациональной, а интерес в результатах торговли имела бы и местная племенная верхушка. Все это, вместе взятое, и есть освоенный торговый путь. Это объясняет рассказ про Рогволода и других князей варягов на славянской земле. Они пришли не бардак устранять, а именно из-за выгод торговли. Возможно, и первым гродненским князем был не Всеволод, а неизвестный варяг, или тот же мифический Гарто, который на самом деле мог быть видным членом военно-торгово-разбойничей ватаги, похожей на братву начала 90-х, и здесь его назначили "смотрящим" за делами.
|