Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 09:04:00
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Языковая прародина славян  (Прочитано 4287 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 16 Октябрь 2014, 17:55:14 »

Классические (советские) историки все подгоняли под формации: доклассовое общество, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм. А это слишком обобщенная модель, которая, как правило, плохо вписывается в условия конкретной местности.
Подразумевается, что чуть ли не с пятого века н.э. в Европе установился феодализм, при котором феодалы эксплуатировали крестьян. Хотя допускается, что в некоторых местностях эти процессы протекали чуть позднее. Но реальность была сложнее, и даже при рабовладельческом строе были наемные рабочие, а большинство земледельцев в разных государствах Древнего мира были свободными гражданами, на которых и держалось государство, а вовсе не на рабах.
И далее, при феодализме, и в Новое время, при капитализме, существовали рабы (да они есть даже и сегодня, и это работорговлю усилиями всего мирового сообщества искоренить никак не получается).
Если вернуться к крестьянству, то оно законодательно окончательно было закрепощено только в 15 - 16 - 17 веках, а в Беларуси - и в 18, и в начале 19-го века, когда разбирались, кто холоп, а кто шляхта из земледельцев.
Роль торгового сословия, которое часто срастается с феодалами-воинами, плохо изучена. Русских же арабские источники описывали именно как вооруженных торговцев. А войны, которые вели первые и последующие русские князья, очень часто были, как например, с Византией, за торговые льготы для русских "гостей" в Царь-граде, или за торговые пути. В случае с Понеманьем в скрытых причинах большинства событий средневековья, таких, как заселение и колонизация этих земель, основание Гродно и других городов, строительство в Гродно крепости, направленность экономики, основание княжеств, междоусобная борьба, включение земель в ВКЛ, борьба с ВКЛ Волынских князей, появление на Немане Ордена, борьба с Орденом, принадлежность Гродненского региона лично к Великим князьям литовским, а потом и королям в составе королевской экономии: во всем вышеперечисленном, скорее всего, во главе угла лежит факт, что Неман и его притоки - это именно один из важнейших торговых путей, и меньше всего на эти события повлияло крестьянство, ну, может быть, только стоит вспомнить, что с какого-то времени плоды рук крестьян скупались и сплавлялись по Неману в Пруссию, что усиливало их эксплуатацию.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2014, 18:53:41 от Aleksandr_Sever » Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,078 секунд. Запросов: 20.