Yast
Командир ПСО "ЦентрСпас"
Гродненец
 Репутация: +14/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 91
|
Поделюсь с вами, уважаемые велосипедисты, своими эмоциями. Сегодня я вернулся из поездки в Смоленск, провел там весь вчерашний день. Так как предполагалось что день у меня будет полностью свободен, я взял с собой своего железного друга. Сам город мне, безусловно, очень понравился ... понравился своим духом, архитектурой, холмами и, конечно же, грандиозными крепостными сооружениями. Был очень впечатлен самой крепостной стеной и оборонительными башнями, которые очень хорошо сохранились. Оценил безусловную правильность своего решения, взять с собой велик. Я успел очень многое и ездил по таким местам, куда затруднительно было бы попасть как пешком, так и н машине. Кроме самого города я посетил еще и Катынь, которая примерно в 15 км. от Смоленска.
Теперь перейду к самой теме, которая созвучна названию ветки "Велоинфраструктура?". Скажу честно, друзья, я был просто в шоке от того, насколько велосипед непопулярен в этом городе. За весь день я увидел велосипедистов только четыре раза и то, одного парня видел дважды. И это при том, что я весь день, начиная с 4-х часов утра и до 23.00, колесил по городу и за ео пределами. Город совершенно неприспособлен к движению на велосипеде. Крайне неудобные, узкие, раздолбанные, с растущими посреди них деревьями, тротуары. Узкие, с интенсивным и хаотичным движением транспорта, улицы. Мне показалось что за весь день я не увидел ни одной велопарковки. Разметка для велосипедистов отсутствует в принципе. Во всех парках указатели с перечеркнутым велосипедом, то есть на велосипедах по паркам ездить нельзя. Так как город весь стоит на холмах - там очень много лестниц, по которым велосипед можно только на руках нести, так как даже катить не по чем. Особенно приятно было ночью встречать неожиданные переходы тротуара в лестницу, без какого либо предупреждения об этом. Водители в городе меня вообще не воспринимали, в порядке вещей было подрезать меня или развернуться прямо перед носом, когда я ехал с приличной скоростью. Но Бог миловал, обошлось без инцидентов. Когда приехал в Катынь, меня заставили оставить велосипед за пределами мемориального комплекса, даже в руках его нельзя было вести, а пристегнуть его было банально негде. К слову, площадь комплекса и длина тропинок вполне приличная. Порадовало только одно, когда ехал по трассе, велосипедистам милостиво выделили по пол-метра дороги с одной и другой стороны, так что мне не приходилось шарахаться от пролетающих мимо авто на гравийную обочину. Но и здесь меня ждал сюрприз в виде, не понятно откуда взявшегося и не понятно с какой целью возведенного заборчика, прямо по краю проезжей части. Заборчик был тоненький, мило покрашенный в белый цвет и сливался с разметкой на дороге. Никаких знаков, указателей, предупреждений ... вообще ничего ...
Вот такие вот эмоции, уважаемое велосообщество. Так что, если кто-то будет сильно недоволен положением дел с велоинфраструктурой в Беларуси, а особенно в Гродно - рекомендую съездить в гости к смолянам.
p.s. Повторюсь в своих рекомендациях все-таки посетить этот славный город.
|