Tigresss
|
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам (народный календарь и традиционные виды работ):
- 9 сентября – два Пимена и Анфиса, Рябинник. В этот день славили рябину, начало заготовки её ягод (урожай рябины окончательно убирали после полного ее созревания в конце сентября или после первых морозов, когда плоды приобретают сладость). «Много ягод рябины – к снежной зиме», «Милостива будет зима, если на рябине плодов много останется». Начало сбора дубовых желудей, которые использовались для посева и в качестве талисмана.
- 10 сентября – Анна и Савва Скирдники. С этого дня начинали убирать сжатый хлеб в скирды, убирали зерновые и кормовые культуры. Праздник урожая и открытия осенних ярмарок. День избавления от дурных привычек.
- 11 сентября – Иван Постный, Иван Сухой, Репный праздник. «День Ивана Постного – осени отца крестного». Проводится заготовка лекарственных растений: «В день Ивана Сухого собирают ядовитые коренья для лечения», «На Ивана Постного собирают коренья рослые, а на Ивана Купала собирают травы». Массовый отлет перелетных птиц: «Иван Предтеча гонит птицу далече», «Коли журавли на юг пошли на Ивана Сухого - будет короткая осень, ранняя зима». В этот день убирали урожай репы и устраивали «репный праздник» с обильной едой, угощали бедных.
- 12 сентября – Александр Сытник, Свытник. В этот день традиционно собирали лечебные коренья и славили хлеб, было принято варить сытную (ячменную) кашу. «Тёплый вечер и звёздная ночь – к урожаю следующего года».
- 13 сентября – Куприянов день, Журавлиное вече. «На Куприяна начинают дергать корнеплоды». «На Куприяна журавли на болоте-«журавлиннике» собираются и совет держат, как на юг полетят». Только с этого дня можно было начинать сбор лечебной клюквы, которую называли «журавлинкой».
- 14 сентября – Сёмин день, Семён Летопроводец. Этот день в старину называли «началом бабьего лета», и по его погоде судили об осени. «Бабье лето восемь дней», «Коли в этот день ясно – то старое бабье лето (14-21 сентября) теплое, осень сухая, зима суровая». «Если первый день бабьего лета ясный, то вся осень выйдет теплая и ведреная», «Бабье лето сухое – осень мокрая». «Если на бабье лето луга опутаны тенетником (паутиной), гуси гуляют стадами, скворцы не летят, то осень будет протяжной и ведреной». «Если этот день грязным вышел – осень дождливая, зима тёплая». «Если подует ветер с юга – будет зима теплая, а с востока – зима холодная». «Коли после этого дня загремит гром – к урожаю следующего года». В селах с бабьего лета начинались запашки, осенние хороводы и смотрины невест, справлялись новоселья.
- 15 сентября – Мамонтий Овчарник, Федот и Руфина. В этот день не выгоняли с утра овец и коз со двора: «Выгонишь скотину – беду наживёшь». «К Мамонтию черёмуха меняет свой летний наряд». С этого дня копали поздний картофель, сажали озимый чеснок.
- 16 сентября – Василиса, Домна Доброродная. Окончание уборки льна: «На Василису – со льнами торопися». В этот женский день принято было доставать из укромных мест и нести в дом добротные старые вещи «для благополучной осени». Выставляли старые лапти (вешали их у крыльца или на колья вокруг огорода) «для хороших урожаев» и как «верное средство от сглаза». Хлам сжигали на огороде вместе с картофельной ботвой. В этот день обычно сажали малину. Для предсказания зимней погоды следили за муравьями: «Высокие кучи над муравейником – к морозной зиме».
|