Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июль 2025, 05:59:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Лунный календарь цветовода, садовода, огородника:)  (Прочитано 179652 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Tigresss
Moderator
*****

Репутация: +279/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1310


“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 02 Сентябрь 2014, 09:07:32 »

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):

- 2 сентября – Самойлин день. Пророк Самуил считался покровителем и заступником мужиков-крестьян: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». В этот день просили хорошей погоды для грядущих осенних работ.

- 3 сентября – Фаддей, Василиса-Льняница. «Если на Фаддея погода ясная - ещё четыре недели хорошая погода будет». В этот день убирали лён: «Баба Василиса о льнах радеет».

- 4 сентября – Агафонник. «Если Агафонников день ясный, то хорошая погода будет держаться еще четыре недели».

- 5 сентября – Луп Брусничник. Этот день тоже считался погодоуказателем на долгий период, когда судили о предстоящих заморозках и зиме: «Если на Лупа журавли на юг потянулись, то зима будет ранняя», «Если журавли летят низко, то зима предстоит теплая, а если высоко – холодная», «Если журавли летят низко, быстро и «молчком» - жди скорого ненастья». В этот день льны «лупятся»: «Лён две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит-«лупится». С этого дня нередки заморозки: «Лупенский утренник – первый предвестник осенних заморозков: михайловских (19 сентября), покровских (14 октября) и екатерининских (7 декабря), «Коли на Лупа не будет заморозков, то и сентябрь не заморозит», «Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся», «Если на Лупа брусника поспела, то и овес дошел», «На Лупа поспевает клюква».

- 6 сентября – Евтихий. В этот день, который чаще бывал тихим и безветренным, примечали погоду: «Если на Евтихия дождь, то будет сухая осень и хороший урожай в будущем году; снег хорошо землю укроет, а весной ко времени сойдёт».

- 7 сентября – Тит Листопадник, Тит Грибной, Варфоломей Житосей. «Этот день осень ловит», «Если летом было много грибов, то зима будет долгая». В этот день собирали осенние груши и шли по грибы, а затем занимались заготовкой грибов на зиму. «Пришел Варфоломей - жито на зиму сей!».

- 8 сентября – Адриан и Наталья, Наталья Овсяница. С этого дня начинали косить овес и готовить из него вкусные и полезные блюда: «Несет Наталья овсяный блин, а Адриан - в горшке толокно», «Если холодный утренник в этот день, это предвещает раннюю и холодную зиму».

- 9 сентября – два Пимена и Анфиса, Рябинник. В этот день славили рябину, начало заготовки её ягод (урожай рябины окончательно убирали после полного ее созревания в конце сентября или после первых морозов, когда плоды приобретают сладость). «Много ягод рябины – к снежной зиме», «Милостива будет зима, если на рябине плодов много останется». Начало сбора дубовых желудей, которые использовались для посева и в качестве талисмана.
Записан
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,16 секунд. Запросов: 20.