Tigresss
|
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам (народный календарь и традиционные виды работ):
- 26 августа – Тихон Страстной. В этот день было принято убираться в жилище, а также в хранилищах и погребах, которые обрабатывали от плесени для хранения урожая без потерь.
- 27 августа – Михей Тиховей, день каменщиков. По силе ветров судили о предстоящей погоде: «Если на Михея ветер тихий - к ведренной осени, а если буря проносится - к ненастью осенью», «Михей с бурей – к ненастному сентябрю», «Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются», «Тихий ветер в сад - сухая осень». Средний срок начала листопада. Это был день мастеров дел каменных, строителей храмов.
- 28 августа – Успение Богородицы, Госпожинки, Дожинки. В этот день проводов лета земля именинница, по ней нельзя ходить босиком. «С Успенья солнце засыпает», «На Успенье огурцы солить , на Сергия капусту рубить». К этому «празднику последнего снопа» заканчивали жать хлеб, приносили в церковь собранные семена для освящения, праздновали всем миром окончание жатвы. Отдых после уборки основного урожая. Начало молодого бабьего лета (оно продлится до 11 сентября) и осенних хороводов. «Если в этот день погода тихая и ясная, то и осень будет такая же».
- 29 августа – Спас на полотне, Третий Спас, Ореховый, Хлебный Спас. «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают, хлеб припасают». Посев озимого хлеба обычно начинали за три дня до Успеньева дня и продолжали еще три дня после. «Если случится мороз – к продолжительной осени», «Если журавли отлетают к третьему Спасу, то на Покров (14 октября) морозы ударят, а если нет – зима позже придёт».
- 30 августа – Мирон-Ветрогон, Вдовьи Помочи. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки». День помощи в хозяйственных делах вдовам и семьям, в которых нет мужчины-кормильца.
- 31 августа – Флор и Лавр. Почитали святых мучеников Флора и Лавра, которые считались покровителями лошадей. В этот день давали лошадям отдохнуть, купали и заплетали им ленты в гривы, пекли хлеб с оттиском в виде лошадиного копыта. К этому дню уже заканчивались посевы озимых: «Кто сеет рожь на Флоров день, у того родятся одни «флорки»-цветочки, но нет плодов», «С Флора и Лавра начинаются осенние утренники». «Если будут часты утренники, переходящие в заморозки, - стало быть, до зимы осталось всего ничего». Смотрели корни у полыни: «Если корни полыни толсты – следующий год урожайным будет». Этот день благоприятен для засолки огурцов.
- 1 сентября – Андрей Стратилат, Тепляк, Фёкла Свекольница. «Стратилат Тепляк с теплом приходит», «Если дует ветер с севера – осень будет холодная, если с юга – тёплая», «Южный ветер – к урожаю кормовых культур, овса». «Стратилатов день приспел - овес поспел». «С Фёклы начинают дёргать свеклу». Примечали погоду: «Каков первый день сентября, такова и осень».
- 2 сентября – Самойлин день. Пророк Самуил считался покровителем и заступником мужиков-крестьян: «Самойло-пророк сам Бога о мужике молит». В этот день просили хорошей погоды для грядущих осенних работ.
|