А вообще, лично меня все больше раздражает то, что внешне всаравно то что я видел(правда видел я не виндошных ОСей очень мало), и все же, все что я видел имеет очень похожий на виндошный дизайн. Чуствоется, что учились программеры всеравно на Винде. Меня уже раздражает, когда я вижу все теже 3 маленьких кнопочки справа вверху, и одну по-больше слева внизу. Вообще, были даже у меня некоторые мыли по реализации дизайна и функциональности, но я то их реализовать всеравно не могу.
гы гы. а интернет придумал билл гейц. ага.
1. Это установка из бинарного дистрибутива с гуевым визардом. Какбы от виндовса если и отличаеться то простотой и после первой перезагрузки (если повезет с оборудованием) Линукс будет настроен. Не бойса - бут не испортиться (в отличие от того что ч ним делает виндовз) Главное тут поиметь абсолютно свободную от всего область диска. Недостатком являеться то что такие дистрибутивы являются бинарными а они практически всегда медленнее чобранных из исходников.
с какого бодуна бинарные медленее чем самособранные? в сборке из исходников плюс один - гибкость.
2. Это установка с нуля. загрузка ядра с CDROM -> разбивка диска fdisk-ом -> форматирование -> формирование файловой системы, копирование минимально необходимых файлов и исходников ядра -> конфигурация - компиляция - установка ядра -> установка бутлоадера -> coldpug hotplug udev ну и остальной софт... НУ как не страшно? Тогда ю велком! Улыбка (я правда пропустил многое) Улыбка Вот так собираеться прааавильный линукс. Улыбка Как конструктор. Зато работает как часы. Улыбка Ну и конечно поставить таким способом без понимания того как и что происходит невозможно. ПОэтому изучаетсья ось чуть ли не изнути.
деза - берёшь генту хэндбук и тупо вбиваешь напсанные там комманды. при наличии минимального здравого смысла всё ставится. опять же - у генты таки есть гуёвый инсталлер уже ;]
Я просто не считаю рациональным получать какие-то навыки по освоению новой ОСи, если не подразумевается то, что ты сам сможешь ее чуть что пере/установить и настроить. Имхо, просто нет смысла. А также считаю, что если человек не умеет самого простейшего, что я описывал, т.е. установка Оси, работа в ней(прослуш-е музыки, фильмы, запись дисков и пр.), то человек с ней не знаком. А таких людей применительно к Сабжу я лично не знаю.
в этом плане линукс проще. представим неподготовленного юзера которому поставили вентовз/линукс (в линуксе есессно кеды), объяснили основные принципы работы (старт/к меню, окошки, експлорер/конкверор) и попросили сделать простейшие вещи.
1. запись цд
- вентовз. юзер ищет в старт меню возможность записать цд. ненаходит. в случае если стоит неро ($$) юзер ищет в старт меню возможность записать цд и опять же не находит - ну не ассоциируется nero с записью цд. предположим он запустил это неро. не знаю как начинающий юзер а я убил где-то минут 15 пока разобрался как в неро записать цд.
- линукс. юзер открывает старт меню и находит там группу multimedia. в ней он находит пункт. `CD writing program (K3b)`. если у него iq немного больше 10 - он догадается что это то чем пишут цд. после запуска к3б он увидит большие кнопки - 'Create Audio CD', 'Create Data CD' итд, натягает туда нужных ему файлов из уже открытых панелей и надавит кнопку `Burn`. всё.
2. слушание музыки.
- вентовз. юзер давит мышой на mp3 файл - он открывается в media playerе (после ответа на пачку вопрос о настройке этого самого медиаплюера) и играет. всё хорошо. юзер давит на ogg файл - открываются невразумительные диалоги с сообщениями о том что вентовз не знает что делать с этим файлом.
- линукс. юзер тыкает в mp3 файл - открывается noatun и играет ничего не спрашивая. юзер тыкает в ogg - происходит тоже самое. юзер тыкает в какой нить ape - и чудо - происходят всё теже действия.
3. посмотреть кино
- вентовз. юзер тыкает мышой в кину, открывается media player и говорит что видео кодека таки нету, но он его скачает. скачать он его есессно не может, говорит что не беда и играет звук без изоображения.
- линукс. юзер тыкает мышой в кину, открывается опять noatun, играет кину.
4. сграбить компакт.
- вентовз. юзер тыкает мышой в иконку аудиоцд. пускает плюер, играет. юзер изучает контекстное и старт меню, ничего не находит, уходит грустный.
- линукс. юзер тыкает мышой в иконку аудиоцд. пускается плюер (наверное noatun ;]]), играет. юзер лезет в контекстное меню, говорит `Browse`, выбирает нужный ему формат/битрэйт (vfs), перетягивает файлы на винчестер, уходит пить пиво.
5. посмотреть чегой-нить в интернете (настройку модема с поисками драйверов под вентовз опустим ;])
- вентовз. юзер пускает ослика, попадает на страницу майкрософт, узнает почему вентовз рулит. смотрит пару страниц, цепляет вируса, комп вырубается.
- линукс. юзер пускает конкверор, браузит то что ему надо. вирусов НЕ цепляет.
---
это про очень очень очень начинающего юзера. ша ещё может побрежу насчёт более адвансед тасков.