оффтоп

Я тут все думаю, ну вот почему если пытаешься все делать по правде, без знакомств, без блата и взяток по закону, каждый в этом пытается найти подвох, ищет какие-то пути выкрутить ситуацию в свою сторону, иногда до маразма доходит, а когда открыто идет речь про "отписки", про то, какими путями наши родители "впихивают " своих детей в сады (оказывается, дети еще и ""котируются"), то все понятливо кивают головами. Правым быть по ту сторону стола всегда легче.
не Вы одна так сделали. И Вы правы.

а есть такие, которые сами по себе созревают?
конечно есть-- у меня такой старший сын, он любые застольные занятия обожал с памперсного возраста, его хоть в 5 лет можно было в школу отдавать, есть брать во внимание только интеллект, мотивированность, усидчивость и устойчивость внимания
ну так он по твоим словам и не созревал-с памперсного возраста такой.
А у нас вообще 2 крайности:усидчивый и неусидчивый? Мой неусидчивый и я считаю, что лишний год точно не повредит. Да, может в плане усидчивости глобально ничего не изменит(но знать это наверняка не может никто), но не повредит точно.
Вредно не отвести в школу 6-летку, которая мотивирована на учебу, много знает и умеет, у которой в приоритете познавательная деятельность. А если ребенок балуется и играется-о какой учебе речь?

по поводу того, что вы доколупались к Green-eyes с возрастом-
:- это не мы доколупались. Человек выразил мысль, что не жалеет о том, что отдал ребенка в 6 лет в школу. А это на самом деле не 6, это практически 7. Будь мой ребенок октябрьский или ноябрьский-даже и мысли бы не было сидеть еще год и вести в школу в почти 8.
Добавлено: 17 Июнь 2014, 20:23:23
при всем при этом я согласна, что есть дети, которым действительно требуется этот год: физически неразвитые и слабые, с проблемами социального плана, психологического плана... а в остальном-- все таки это больше избыточные страхи родителей, гиперопека или надежда избежать необходимости помогать ребенку в учебе.
отсутствие мотивации к учебе и "несерьезный, несобраннный, балуется"-это не психологические проблемы. Это нормальное поведение РЕБЕНКА в 6 лет. А вот "отгребать" за эту нормальность он будет как взрослый. Каждый решает сам какой вклад ему внести в будущее своего ребенка. И назад дороги нет.