Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 07:25:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 4 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Часы на башне Фарного костёла  (Прочитано 88419 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Der Schatten
Moderator
*****

Репутация: +490/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 5484


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 07 Февраль 2008, 23:54:33 »

К реставрации часов команда Милинкевича приступила в конце 80-х годов. Иосиф Ясюкевич, часовых дел мастер и смотритель башенных часов, вспоминает, как вечерами в течение двух лет на заводе карданных валов, где он тогда работал, восстанавливали старинный механизм и делали новый циферблат. “Инструментальная служба у нас хорошая была. Обратились к начальству, исполком нам помог, директор завода, начали мы реставрировать. Шестерни все сохранились, но зубья пришлось наваривать и точить. Тогда механизма боя четвертей в часах не было, его делали позже. Мы сделали только механизм боя и механизм хода. Старины в часах хватает. Даже заплатки есть на колесе 16 века. Сохранилась старая ручка для завода часов. Маятник мы с Милинкевичем пристраивали”.
Гродненские мастера изготовили три круглых черных циферблата, которые сегодня украшают костельную башню. Их установили в апреле 1989 года. На новых циферблатах высота римских цифр, обозначающих часы, - 33 см, длина часовой стрелки - 100 см, минутной - 115 см. Один из снятых в то время циферблатов - квадратный белый - в прошлом году демонстрировался в экспозиции выставки “Не скажаш часу, пачакай!” в Новом замке. По сообщению директора Белорусского государственного музея истории религии Людмилы Корниловой, сегодня циферблат находится на сохранении в музейных запасниках.
Окончательная реставрация башенных часов в Гродно с восстановлением боя четвертей проходила с марта 1992 по август 1997 года в сотрудничестве с Лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга. В Эрмитаже была разработана научная документация реставрации, сделаны расчеты и чертежи.

Наталья МАКУШИНА по материалам из архива Александра Милинкевича

Записан
Страниц  : 1 3 4 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,079 секунд. Запросов: 20.