alara
Я согласна с Забавой в том, что очень часто назначение антибиотиков при ОРВИ необосновано, между тем, для антибиотикотерапии есть
конкретные показания!

Лейкопения или уменьшение количества лейкоцитов в крови (именно они выполняют основную функцию по борьбе с инфекцией, попадающей в организм), говорит о снижении защитных сил организма. (Мы не знаем степень и длительность снижения количества лейкоцитов, поэтому можем только предположить, что это произошло на фоне ОРВИ.) Небольшая лейкопения после ОРВИ, гриппа вполне обчна - организм потратил силы на борьбу с инфекцией - и проходит самостоятельно.
В вашем случае, тем не менее, как мне кажется, назначение антибиотика оправдано. Я думаю, ваш врач рассуждал примерно следующим образом: малыш с симптомами ОРВИ, высокой температурой и снижением иммунитета оказался в больнице.
-Во-первых, нельзя на 100% исключить бактериальную природу инфекции.
-Во-вторых, даже если инфекция изначально была вирусной природы, в больнице есть большая вероятность столкнуться с внутрибольничной инфекцией, именно бактериальной. А для вашего заболевшего малыша с ослабленным иммунитетом это, сами понимаете, крайне нежелательно. У ваших соседей по палате ведь не было справок о том, что они болеют именно вирусом?

И, наверняка, им тоже давали антибиотики. В данном случае это - меньшее зло, чем вероятность присоединения вторичной инфекции и развития осложнений.
То есть, я думаю, у вас действительно был вирус (выписали ведь через 3 дня), и дома вы лечились бы без антибиотиков. Но раз уж попали в больницу, пролечили вас по "полной" программе.

Не отчаивайтесь, рано или поздно всё придёт в норму, антибиотики - это не конец света! И вообще, редкий ребёнок их избежал...