Мне тут вот что интересно - что вы вкладываете в понятие цивилизованности? Вы утверждали, что беларусы не доросли до цивилизованности.
Нет мчи, я писал наоборот, что беларусы цивилизационно не доросли.
... а в чём разница? не улавливаю нюанс. Есть какая-то шкала цивилизованности и ваше утверждение, что "беларусы цивилизационно не доросли" может означать, что беларусы не достигли какого-то уровня на этой шкале. Но вы никак не описывали какую-то особенную шкалу "цивилизационности", а единственным массово известным ориентром на этой шкале для "общественности" является только "запад". И утверждение "цивилизационно не доросли" может означать только, что не доросли до уровня цивилизованности запада ... или просто не доросли до "цивилизованности". В чём принципиальная разница между моим и вашим утверждением?
...что и у нас, где элита легко может опускать толпу до скотского состояния, когда посчитает нужным...
Вы мчи, как маленький, а как вы ещё себе представляете управление плебсом, элита всегда будет иметь возможность опускать толпу, другое дело, что кроме хотелок элиты есть естественные исторические процессы текущие по своим законам.
Что такое "естественные исторические процессы"? На мой взгляд, тут есть большая спекуляция по части естественности исторических процессов - попытка уподобить закономерности исторических процессов физическим законам и представить публике, что исторический процесс подобен качению шарика по наклонной плоскости. Это ложь - исторические закономерности имеют совсем другую природу. Человека можно пытаться моделировать как сложный кибернетический механизм, определённм образом запрограммированный ... закономерности поведения совокупности таких "механизмов" не будут иметь ничего общего с физическими законами ... и ни о какой "естественности" законов поведения "программируемого сообщества" речи быть не может ...
Ладно. Вот вы говорите о элите и плебсе, а в чём, на ваш взгляд, между ними разница - только в "прошивке", или это "аппаратно" разные "устроиства"?
Понимаете, для меня цивилизованность в первую очередь связана с уровнем осознания обществом происходящего, каждым членом общества. На мой взгляд, "элита-плебс" не единственно возможная форма существования человеческого общества. В этом ключе, для меня, что американский толпоэлитаризм, что наш нынешний - это опосредованная форма рабовладения, примерно один цивилизационный уровень с несущественными различиями. Даже "запад" стоит ниже нас на "цивилизационном" уровне. Сейчас идет не "цивилизационный" рост, а падение, и запад, начав падать раньше, упал ниже. Вот замечательный фильм, который многое объясняет. Я на него уже многократно давал ссылки
BBC: Западня: что сталось с мечтой о свободе?
BBC: The Trap: What Happened to Our Dream of Freedom
http://www.torrentino.com/torrents/593988Там рассматривается западная "цивилизованность" с точки зрения управляемостью обществом. Западная "успешно-эгоистично-конкурентная" модель поведения атомизирует общество, рвёт связи между людьми - все должны бежать за "морковкой" успешности, распихивая окружающих локтями. Такое общество легко моделируется, предсказывается и управляется "информационными воздействиями". Если же в обществе есть "горизонтальные связи", взаимопомощь и поддержка, то модель не работает и такое общество практически непредсказуемо. Т.е. мы находимся дальше от состояния программируемых зомби, чем запад. Кто цивилизованнее?
... так в чём суть "цивилизованности"? Или цивилизованность для вас бранное слово и я вас неправильно понял?
Исторический процесс не может быть бранным он объективная реальность, хотя относится к нему можно как угодно, это на него никак не повлияет.
Отношение не влияет ... но уже только одно высказывание-вброс каких-то идей может привести к их "вирусному" распространению и "овладеванию массами" ... и разрушению пресловутой объективности исторического процесса

... вирусы способны перепрограммировать днк человека, а "идеи" могут "перепрограммировать" поведенческие модели и привести к какой-нибудь бифуркации.
И когда я писал что беларусы цивилизационно не доросли до Запада, чтобы о нём заумно рассуждать, я имел ввиду, что прежде чем судить о том что происходит с нацией от которой ты отстаёшь в цивилизационном развитии лет минимум на 200 (как Беларуси до Америки и Европы), надо до неё цивилизационно дорасти.
А можно тезисно, как вы любите, в чём именно заключается цивилизационное отставание? ... ничего, что в шатах рабство и в России крепостничество отменили примерно в одно время - такой странный синхронизм естественного развития - одинаковые по сути явления происходят в ситемах с 200-летним гандикапом цивилизованности в одно время

такова историческая объективность.
... потом, зачем надо дорастать, чтобы о чём-то судить? Вы считаете, что рассудочные способности современных американских дебилов, с трудом закончивших даже американскую школу и читающих по слогам, но при этом выкладывающие в интернет дебильные ролики снятые айпадом, чем-то превосходят рассудочные способности дебилов, живших за тысячу лет до них без айпада? Может рассудочная деятельность так линейно не связана со степенью цивилизованности?

Но ведь Петя такой же американофил... ... у него речёвки совсем немного сложнее
Вы его просто недооцениваете, Лысы намного более сложная личность, а уж по ителлекту он таких микки)) штук ста стоит. Дайте Пете шанс мчи

Ну, я Петю всерьёз дураком не назвал ... но если животное выглядит как лошадь, ржёт как лошадь, скачет как лошадь ... то невольно напрашивается мысль, что это и есть лошадь.

У Пети проскакивали посты, изобличавшие тщательно маскируемую эрудицию

... то тогда большую часть его постов можно только объяснить желанием вызвать раздражение и гнев оппонента, т.е. "выброс низковибрационной энергии". Мне такая мотивация непонятна ...
По поводу американофильства, так я тоже люблю Америку мчи, я прожил в ней в совокупности более трёх лет, объездил с десяток разных штатов и во многом восхищаюсь этой по-настоящему Великой страной, другое дело, что я к ней отношусь без розовых очков, да и сейчас, когда Америка находится в периоде своего заката она всё больше начинает напоминать самый отвратительный Совок времён застоя. Если бы вы мчи, пожили долго в US то точно также относились бы к этому Архипелагу ГудЛак.
Ну так и я отношусь без розовых очков. Причём тут любовь и объективное отношение к "лозунговости" мышления ... вернее его отсутствия

Так что повторяйте за мной и моим бро афро-Микки:
USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA!USA!

"Хрюкай, понравится!" (с) "Чонкин"
... usa ... usa... USa... USA!... USA!USA!!USA!!!
действует , блин