Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Август 2025, 01:52:05
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Я бросила курить!!!  (Прочитано 6418 раз)
-Liasia-
Губернатор

Не вижу препятствий!

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 29 Январь 2008, 13:38:02 »

Проблема отказа от курения в соответствии с методом силы воли заключается в том, что как только для курильщика наступает тяжелый день, он начинает тосковать о сигаретке, добиваясь этим только того, что «плохой» день становится еще хуже. Некурящий не только физически, но и психологически лучше приспособлен справляться со стрессами и жизненными нагрузками.
Если во время периода отвыкания у вас наступает тяжелый день — просто не падайте духом. Напомните себе, что тяжелые дни случались у вас и тогда, когда вы курили (в противном случае вы бы не решили бросить курить). Вместо того чтобы стенать по этому поводу, скажите себе: «Ладно, сегодня не такой уж хороший день, однако курением этого не исправишь. Завтра будет луч-ше, а на сегодня, по крайней мере, у меня есть удивительное преимущество. Я избавился от своей ужасной привычки курить».

Пытаясь бросить курить при помощи метода силы во-ли, многие курильщики стараются повысить мотивацию, выдвигая ложные стимулы.
Вот несколько примеров таких стимулов. «На те деньги, которые я сэкономлю, мы всей семьей сможем провести чудесный отпуск». Подобный подход кажется логичным и здравым, но к сожалению ошибочным, по-скольку любой уважающий себя курильщик предпочтет курить 52 недели в году и не брать отпуск. В любом слу-чае, внутренне курильщик сомневается, и не только по-тому, что ему придется воздерживаться от курения в те-чение 52 недель. Не уверен он и в том, что сможет полу-чить удовольствие от отпуска, проведенного без сигарет. Подобный подход приводит лишь к тому, что делает жертву, которую, как ему кажется, приносит курильщик, более значительной. А это, в свою очередь, увеличивает ценность сигареты в его представлении. И все это вместо того, чтобы сосредоточиться на другой стороне пробле-мы: «Что я получаю от курения? Зачем мне нужно ку-рить?»
Еще один пример: «Я смогу позволить себе купить новую машину». Да, это правда, подобный стимул может заставить вас воздерживаться от курения, пока вы не ку-пите машину. Но как только чувство новизны проходит, вы начинаете думать, что вас обделили, поэтому рано или поздно снова попадаетесь в ту же самую ловушку.
Другим типичным примером служит соглашение бро-сить курить, заключенное с коллегами на работе или членами семьи. У таких соглашений обычно есть пре-имущество: они устраняют искушение на какое-то время в течение дня. Тем не менее, они тоже обычно заканчи-ваются неудачей вследствие следующих причин.
1. «Ложный стимул». Почему вы должны бросать ку-рить лишь потому, что бросают другие? Подобный сти-мул лишь усиливает ощущение значительности прино-симой вами жертвы. Прекрасно, если все курильщики однажды искренне захотят перестать курить. Однако вы не сможете насильно заставить их бросить, хотя все они втайне и хотят этого. Пока они не готовы бросить курить, подобные соглашения лишь будут придавать дополни-тельную ценность сигаретам и усиливать желание ку-рить. Подобные соглашения превращают их участников в тайных курильщиков, что еще больше усиливает ощуще-ние зависимости.
2. Теория «паршивой овцы», или «круговой поруки». В соответствии с методом силы воли курильщику пред-стоит период расплаты, в течение которого он постоянно ждет, что желание курить исчезнет. Если он сдается, то приходит ощущение постигшей его неудачи. В соответ-ствии с этим методом рано или поздно один из участни-ков соглашения обязан сдаться. Тогда остальные участ-ники получают отговорку, которой они так долго ждали. Это не их вина… Они то выдержали бы… Это из-за Джона они опустили руки… Правда же заключается в том, что большинство из них уже втайне нарушили со-глашение.
3. «Разделение ответственности» — стимул, прямо противоположный теории «паршивой овцы». Здесь страх ударить в грязь лицом в случае неудачи не так страшен, поскольку он разделен с другими. Бросая курить, ку-рильщик испытывает удивительное ощущение огромной победы. Когда вы бросаете курить в одиночку, в первые несколько дней восхищение ваших друзей, родственни-ков и коллег может послужить великой поддержкой. Ко-гда одновременно бросают курить несколько человек, ответственность делится поровну и, соответственно, снижается и восхищение.
Другой классический пример ложных стимулов — так называемая «взятка» (например, когда родитель сулит подростку определенную сумму денег за отказ от куре-ния или предлагает пари: "Я дам тебе 100 фунтов стер-лингов, если проиграю "). Когда-то в одной из телепро-грамм приводился следующий пример. Полицейский, пытающийся бросить курить, положил в пачку сигарет двадцатифунтовую банкноту. Он заключил соглашение с самим собой: он может снова закурить, но прежде ему придется сжечь эту купюру. Это помогло ему не курить в течение нескольких дней, но в конце концов он все же сжег эти двадцать фунтов.
Перестаньте обманывать самих себя. Если курильщи-ка не останавливают ни 50.000 фунтов стерлингов, кото-рые среднестатистический курильщик тратит за всю жизнь на сигареты, ни риск страшных болезней, состав-ляющий один к двум, ни жизнь со зловонным дыханием, ни душевные и физические муки, ни рабская зависи-мость, ни презрение со стороны большей части общества и низкая самооценка — вряд ли фальшивые стимулы смогут хоть сколько-нибудь изменить ситуацию. Они мо-гут привести к одному — усугубить ощущение жертво-приношения. Смотрите на противоположную сторону перетягиваемого каната.
Что дает мне курение? АБСОЛЮТНО НИЧЕГО.
Почему мне необходимо курить? У ВАС НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ КУРИТЬ! КУРЕНИЕМ ВЫ НАКАЗЫВАЕТЕ САМОГО СЕБЯ.

Развеселись!... В плен не поймать ручья?
 Зато ласкает беглая струя!
 Нет в женщинах и в жизни постоянства?
 Зато бывает очередь твоя!

Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало.
Страниц  : 1 3 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт