Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Июль 2025, 11:05:51
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 5 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Легенды и предания гродненской земли.  (Прочитано 111315 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Webstamp
Гродненец
**

Репутация: +7/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 186

Все будет хорошо!

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 16 Март 2014, 21:40:47 »

Таки скажу, шо сказ Виктора Вераса о возникновении Литвинов и Литвы подтверждают и другие исследователи, выдвигавшие гипотезы о массовой миграции с западной Европы на северо-восток "балтийских славян".  Веселый



http://veras.jivebelarus.net/sodyerzhaniye/lyetopisnyye-litviny Летописные литвины
http://veras.jivebelarus.net/sodyerzhaniye/lyutichi Лютичская гипотеза

Таки в пользу этих гипотез добавлю, шо этноним Литва следует тоже понимать как союз балто-славянских племен. Его ареал это ятвяжское племя жившее в принеманском крае, учитывая что раньше туда уже пришли лютичи, то оно усилилось союзными ему тогда племенами, это современные микроэтнонимы - "барцякі", "па гуды", "судавы" и т.д.  Гном

Таки "Впервые балтов под именем айстиев упоминает в 98 г. римский историк Тацит в трактате "Германия", в середине 2 в. галиндов и судувов в своей "Географии" упоминает Птолемей. В 9 в. в скандинавских хрониках и других источниках упоминаются курши (Cori), жемгалы (Semigalia), пруссы (Bruzi)."

"Сучасныя барцякі - гэта жыхары некалькіх населеных пунктаў у Гродзенскай вобласці, прынамсі ў Воранаўскім раёне. Лічацца літоўцамі, хаця іх мова - сваеасаблівы дыялект. Пэўна што гэтыя барцякі - нашчадкі барцяў/борцяў, жыхароў Барцянскай воласці, якая знаходзілася у тых месцах. Борці (барты) - старадаўні народ Прускага рэгіёну."  Псих
http://forums.Тут/showthread.php?t=9714456
http://www.svaboda.mobi/a/773629.html

Таки "Барты жили в Бартии, их культура и язык были схожи с сембскими, нотангскими и вармскими. В 13 -14 вв. в Бартии проживало около 17000 человек. Главные замки бартов - Гирдава и Вайстотепилис. В 1240 - 1249 Бартию захватывает Тевтонский орден и строит там несколько своих замков. Они учавствовали во всех крупных восстаниях против Ордена. После Великого восстания немцы выслали часть бартов в Пагудию, часть в литовские земли. Северные и восточные барты стали частью литовской этнической группы, остальные германизировались в 16 - 17 вв."

Таки "Во время Большого Прусского мятежа (1260-1274), который начался после серьёзного поражения Ордена в битве при Дурбе, барты избрали своим лидером Дивона. ... Спустя год восстание было подавлено. Некоторые мятежники сбежали в Гродно и другие литовские земли"
http://teutonic.tripod.com/etnokultura.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/Барты

Таки "Пагудены проживали в Пагудии (Погезании). Их наречие было близко к бартскому и памеденскому. Пагуден роднили племенные связи с бартами. В 9 в. важнейшим торговым центром был Трусас. В 1237 - 1238 из покорили крестоносцы и в окрестностях Трусас построили замок Эльбинг. После восстаний часть пагуденов ушла в Литву, другие до 16 в. оставались в Пагудии, вскоре германизировались и полонизировались."

Таки "Судувы жили в Судуве. Судува впервые упоминается в датских исторических источниках 13 в. (Zudua), когда Дания организовывала походы в эти земли. В 1278 - 1283 земли судувов были разорены крестоносцами. Большинство судувов было убито. Около 1600 судувов крестоносцы отправили в Самбию, где они в 16 в. слились с литовской этнической группой. Часть судувов ушло за Нямунас, оставшиеся слились с литовцами, которые позже заселили край."



P.s. Таки о возникновении литвинов уже сложено много гипотез, а вот история ятвяг пока остается почти не исследованной.  Смеющийся

Добавлено: [time]Пнд 17 Мар 2014 19:39:30[/time]

Таки дополню.  Смеющийся
 
Таки еще за два столетия до вторжения рыцарей монахов "Немецкого ордена" в прусские земли (балтийских венедов) в земли ятвяг пришли с юга славянские племена опасающиеся принятия новой веры. Известные же летописные походы на на Ятву князей Владимира - 983 г. и Ярослава - 1038, 1040 и 1044 гг. После разгрома ятвяжского племени на поле боя, его князья признавали над их землями власть Киевского князя. За что обязывались давать дань Киеву, а также выставлять своих войнов для походов Киевского войска. Над племенем же ставился Киевский посадник с ратной дружиной.


Таки подобно Древнему Риму отстраивались и форпосты Киевской Руси. На месте деревянных посадов возникали каменные замки, строились каменные церкви. Вместе с посадником, князьмями и дружиной к новой вере приобщалась ятвяжская знать. Местные ремесленники делали товары под заказ, росла торговля.

Таки видимо не все шло так гладко, время от времени племена восставали, изгоняя посадника с его людьми. И вновь шол Киевский князь на Ятву.

Таки почти за три века под Киевскими князьями ятвяги приняли часть культуры и быта южных славян, и приятельно относились к мигрировавшим к ним от туда поселенцам.


Таки что же касательно крестового похода "Немецкого ордена" против порусов (балтийских венедов), то в отличие от Киевской Руси которой было достаточно управлять покоренными племенами и получать доходы, "Немецкий орден" видел в "диких племенах" только непреклонных язычников, которых убивал без числа, а захваченных в плен заставлял возводить крепостные укрепления в посадах, и только избранных обращал в христианство.

Таки это и послужило массовой миграции славян, балтов в ятвяжские земли, и зарождению там нового сильного союза племен - Литвы.

P.s. Таки вот еще одна байка о происхождении литвинов.  Смеющийся
« Последнее редактирование: 17 Март 2014, 20:54:50 от Webstamp » Записан
Страниц  : 1 2 4 5 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,116 секунд. Запросов: 19.