Немного еще про освещение. Световой день у меня в акве выставлен с 07:30 до 14:00 и с 16:00 до 21:30. То есть примерно где-то около 12 часов. Как Вы заметили, присутствует перерыв в освещении с 14:00 до 16:00 - 2 часа.
Просто было пару замечаний по поводу этого перерыва.
Ниже цитата, почему так было сделано:
Большинство аквариумных растений происходит из тропиков, где световой день длится 12 ч, причем для погруженных в воду растений он еще короче, т.к. при восходе и заходе солнца его лучи задерживаются прибрежной растительностью, отражаются поверхностью воды и поглощаются в ней. Аквариум целесообразно освещать 12 ч, а вечером, при необходимости, включать лишь слабую лампу, установленную возможно ближе к передней стенке, которая позволит наблюдать рыб в сумеречном свете. К тому же освещение длительностью более 12 ч способствует развитию водорослей, т.к. у тропических растений, привыкших к 12-часовому ритму освещения, после этого времени интенсивность фотосинтеза спадает, а у водорослей умеренного пояса не изменяется, и растения уже не являются для них соперниками в поглощении питательных веществ и они успешно развиваются.
Интересна точка зрения на режим освещения Л. Деннерле и X. Лидьге: «С утра освещают в течение 4—5 ч, затем следует темновая пауза 2—4 ч, после чего вновь освещение 4—7 ч. Во время темновой паузы аквариум не должен быть полностью затемнен, а освещаться рассеянным светом от окна с расстояния 2—3 м или лампой накаливания. В противоположность общепринятому мнению мы установили, что дневная темновая пауза никакого отрицательного воздействия на рыб и растения не оказывает. В тропиках ведь часто происходит сильное ослабление освещения, например, при дневных грозах.
Водорослям эта пауза определенно не нравится. То ли они менее приспособлены, чем аквариумные растения, то ли главную роль играет улучшение окислительно-восстановительного равновесия, еще не ясно.
Во всяком случае, против водорослей дневная пауза действует удивительно хорошо... На основании опыта установлено, что день должен длится 10—12 ч, чтобы был обеспечен хороший рост растений».
Ну и немного фоток моей бликсы. Качество не очень, но как есть.
Для сравнения фото при запуске. Аквариум запущен 10 февраля. Прошло чуть больше месяца после запуска.

Та же поляна спустя месяц. Трипартита немного конечно душит эхинодорус рубра, но он уже повыпускал деток и начал расти поверх ее. Вокруг бликсы, она (трипартита), нещадно подрезается.




Удобрения добавляются до начала светового дня в аквариуме (примерно в 07:00) - Ferti (Микро, Макро, Карбо) каждый день по 2мг. Железо раз в неделю 2 мг. Подмены воды 2 раза в неделю 1/3 объема воды в банке.
А это небольшие приспособления для более удобного обслуживания и ухода за банкой.

Ершик длиной 1,5 метра. Изгибается под любым углом, что очень удобно при чистке флейт, заборных трубок и шлангов. Ножницы "изогнутые" для подрезки и стрижки растений, а также пинцет длиной 30 см. для посадки тех же растений.
