ну и бред вы тут несете

отключение может быть плановым (о котором должны предупредить) и аварийным (защита отключает поврежденный участок сети без участия оперативного персонала). При повреждении в сети есть куча устройств, чтобы как можно быстрее восстановить электропитание потребителей, как например АВР - автоматическое включение резерва, когда вместо одного поврежденного ввода на секцию шин подстанции включается секционный выключатель, это происходит в зависимости от схемы и типа реле защит и автоматики от долей секунды до нескольких секунд. Бывает, особенно в сельской местности, где много воздушных линий, из за ветра или осадков схлестываются провода линий или падают ветки, возникает так называемое неустойчивое КЗ (короткое замыкание), которое самоустраняется, при этом защита отключает линию и через определенный промежуток времени опять включает ее в работу, это называется АПВ - автоматическое повторное включение.
Кратковременные исчезновения напряжения или снижение его уровня в большинстве случаев и являются результатами работы этих устройств.
Я привел лишь два самых простых и распространенных утройства противоаварийной автоматики, используемых в электрических сетях и системах, на самом деле их количество намного больше и принципы и алгоритмы действия намного сложнее, кто хочет подробно узнать - велкам ту Электротехнический колледж и энергетический факультет БНТУ.
Есть еще такое понятие - как категории электроприемников по надежности электроснабжения. Так вот сельские потребители, как то дома - относятся к III перерыв в электроснабжении которых разрешается на время, необходимое для выезда ремонтной бригады и устранения повреждения, но не более 24 часов. Так что не плакайте, а читайте ПУЭ (правила устройства электроустановок).
Жилые дома с лифтами в городской затройке относятся ко II категории по надежности электроснабжения, перерыв в электропитании допускается на время устранения неисправности или поврежденного элемента, но не более 1 часа.
Все, что написал - относится к авариям! АВАРИЯМ! Плановое отключение может быть и больше.
А аварии могут случаться как угодно часто. Учитывая состояние кабельных сетей в Гродно и качество соеденительных муфт белорусского производства (знаю не понаслышке), они были и будут происходить. Гродненские кабельные сети ни в жизни не будут покупать соединительные муфты Rayhem или Tyco по цене около 2.630 руб. 00 коп. за штуку, которые при правильном монтаже будут работать 20 лет и более. Они покупают хлам белорусского производства в 3-5 раз дешевле, и даже при правильном монтаже первые пробои этих муфт начинаются уже через 2 месяца (повторюсь, знаю не понаслышке!).
А вообще состояние городских распределительных сетей оставляет желать лучшего. В некоторых случаях хочется плакать. На развитых предприятиях все намного, вернее гораздо лучше

на том же Нафтане и Мозырском НПЗ - любо глянуть - новое оборудование, кабельные линии, миллионы евро вложены в реконструкцию. А у нас в городе лежат древние кабели с бумажной изоляцией, весь мир уже такие ен сипользует с 1980-х годов, а у нас до сих пор их латают.
А повышенное или пониженное значение фазного напряжения в розетке может быть из-за обрыва или плохого контакта нулевого проводника питающей линии от понижающей подстанции до вводного распредустройства дома, я уже не говорю про дибильный случай с дибильным электриком, который может кинуть на розетку вместо фазы и нуля (220 В- фазное напряжение) две фазы (380 В - линейное напряжение).
Для особо одаренных кто писал в этой теме что ток измеряется в Вольтах

напряжение - В
ток - А
сопротивление - Ом
учите физику и закон Ома
