Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 21:49:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 25 26 28 29 ... 37 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: "Пресса и СМИ. Армейские новости"  (Прочитано 164150 раз)
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Moderator

Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« : 31 Декабрь 2011, 17:39:54 »

Что мы узнаем об армии, новости и нововведения про армейский быт и жизнь публикуем здесь. Интересные ссылки, статьи в СМИ о Армии.  Улыбка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
удачного общения)))

« Последнее редактирование: 02 Март 2016, 08:55:17 от Audio Dealers » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Audio Dealers
Гость
« Ответ #781 : 14 Февраль 2014, 14:27:07 »

Обвиняемые в дедовщине солдаты утверждают, что их сослуживец просто захотел "откосить" от армии

В редакцию портала Тут обратились трое молодых людей, которые в ноябре прошлого года закончили свою службу в войсковой части 12180 в Осиповичах. История "закрутилась" 27 августа, когда их сослуживец попытался вскрыть себе вены. С парнем ничего страшного не произошло, но позже он обвинил трех старослужащих в доведении до самоубийства. Сам неудачливый "самоубийца" через некоторое время комиссовался, а вот трое его сослуживцев узнали о возбужденном против них уголовном деле. Все трое уверяют: их оговорили. Но сам пострадавший говорит о дедовщине в армии.

Подозреваемые по делу сами решили обратиться к журналистам, так как считают произошедшее "простой несправедливостью". Они уверяют, что никогда не имели даже конфликтов с сослуживцем, который обвинил их в дедовщине. Все трое – старослужащие и должны были демобилизоваться через несколько месяцев. А вот четвертый солдат, который проходит как потерпевший, на момент происшествия отслужил лишь 4 месяца.

Как рассказал порталу Тут один из фигурантов дела, Дмитрий Большаков, почти за месяц до инцидента, 29 июля, его сослуживец Денис Кулешов (который и пытался перерезать себе вены. - Тут), обратился в медсанчасть с жалобой на сердце. При осмотре медсестра заметила на груди солдата уже пожелтевший синяк. На вопрос, откуда травма, он тогда пояснил, что просто получил ее, когда упал на металлическую катушку.

А уже через месяц, 27 августа, после отбоя этот же солдат взял в руки одноразовый бритвенный станок и попытался перерезать себе вены.

Старослужащий: "Никаких свидетелей по делу нет, а все обвинение теперь базируется на одном синяке. Просто абсурд"
Из рассказов других солдат потом выяснится, что в ту ночь "самоубийца" сам же выбежал к дневальному и потребовал вызвать скорую. Кстати, в тот день самого старослужащего Дмитрия не было в части – он уехал в отпуск домой на две недели.

Позже Кулешов заявил, что до попытки самоубийства его "довели" трое старослужащих (в том числе и Большаков), а первый синяк парень тогда на самом деле получил от побоев. Все это, утверждают старослужащие, было сделано лишь с одной целью – избежать возможного наказания за членовредительство (ст. 447 УК РБ). А их сослуживец просто захотел "откосить" от армии.

"Все это просто глупо. Он [Кулешов] утверждает теперь, что мы трое ударили его по три раза в грудь. При этом у него даже был синяк размером в 7 см, а у меня самого один только кулак – больше 10. <...> Никаких свидетелей по делу нет, а все обвинение теперь базируется на одном синяке и показаниях Кулешова. Просто абсурд".

В отношении трех старослужащих было возбуждено уголовное дело по ст. 455 УК РБ (Превышение власти или служебных полномочий, сопряженное с насилием). Теперь им всем грозит реальный срок - до 10 лет. При этом, по сведениям подозреваемых, нет ни одного свидетеля, который мог бы точно подтвердить, что старослужащие обижали "духа".

"Сделали из него какого-то святого и не понимают, что он попросту нас оговаривает и выгораживает себя. <…> Он был замкнутым человеком, практически ни с кем не общался", - рассказывает Дмитрий и говорит, что сразу после призыва солдат обособился от остальных и почти не разговаривал ни с кем. Солдат также вспоминает еще одну деталь из службы Кулешова.

"Я знаю, что он употреблял курительные смеси, миксы – до армии. Его родители все разбирались с этой проблемой. И в армии самой он продолжал. Вполне возможно, что и в тот момент он был "накуренный", когда вскрыл себе вены".

Знал ли кто-нибудь из командующего состава о пагубных привычках служащего, солдат ответить затрудняется.

Обида… из-за уборки туалетов?
"Я был сержантом, то есть он был в моем подчинении. Сильно я с ним не общался, только по службе. Был замкнутый, из него слова не вытянешь. Постоянно бормотал что-то под нос непонятное. Замкнутый человек. Были претензии по службе – он отказывался служить, что-то учить. Говоришь ему что-то сделать, он вроде идет. А потом приходишь туда, где он должен работать, – а там его нет. Может взять и уйти, никому ничего не сказав".

Максим Напреев, который также проходит по делу в качестве обвиняемого, вспомнил о том, что слышал о нескольких приводах Кулешова в милицию по поводу употребления спиртных напитков, а также других пагубных привычках.

"Один из ребят даже мне признался, что [Кулешов] ему предлагал выкурить эти миксы. Слышал подобное неоднократно, поэтому предупреждал, что если замечу такое – прикрывать [Дениса] не буду".

Если же Кулешова действительно никто не избивал, то почему же он решил оговорить сразу нескольких старослужащих? Возможно, рассуждает Напреев, все могло произойти из-за какой-то личной обиды, когда сержант отдавал солдату поручения по работам.

"Мне ставят задачу убрать что-то, дают пару человек, и я как сержант иду убирать. А он, как обычно, не хочет ничего делать. А желающих убирать туалеты, сами понимаете, мало. Ну вот, ему, как самому ленивому, говорю: "Иди-ка, дружок, убирай". Может, из-за этого у него ко мне обида, что я так постоянно наказывал? Но ведь мне ставят задачу, дают его и пару человек, а он ленится или ничего не делает. А потом шкуру снимают с меня за это".

Третий фигурант дела, Алексей Хмаренков, после консультации с юристом принял решение пока не комментировать журналистам сложившуюся ситуацию.

Источник в войсковой части: солдат почти все время пролежал в санчасти
По словам обвиняемых в дедовщине солдат, после инцидента Дениса Кулешова обследовали врачи и выдали заключение – "неадаптация к воинской службе". По этой причине солдата-"самоубийцу" вскоре комиссовали - то есть уволили из Вооруженных сил.

Источник из войсковой части, который пожелал сохранить анонимность, сообщил, что до сих пор не может понять, что же произошло на самом деле:
"Никаких конфликтов между ними не было. Честно скажу, непонятная ситуация. Солдат [Кулешов] ведь у нас был, попросту говоря, день или два – он почти все время в санчасти лежал. <…> Вроде адекватный парень, молодой. А когда он вернулся из санчасти, то буквально на следующий день произошло такое".

С солдатами периодически проводились индивидуальные беседы, в частности, у молодых спрашивали, не обижают ли их старослужащие, однако Кулешов никогда не жаловался на сослуживцев. Источник также пояснил, что вены Кулешов себе так и не вскрыл, а лишь поцарапал руки одноразовым станком (об этом же говорят и старослужащие). И уже только в последний день перед увольнением из Вооруженных сил Кулешов признался: сослуживцы его все-таки били, но он не говорил об этом раньше, "потому что боялся".

Неудавшийся самоубийца: "Да там всех били, они просто боятся"
Портал Тут также пообщался и с солдатом, который обвинил своих сослуживцев в дедовщине. Денис Кулешов рассказал, что старослужащие били его без причины и применяли насилие не только к нему, но и ко всем остальным новобранцам.

"Да, конфликта никакого не было, никто ничего не говорил, - рассказывает Денис Кулешов. На вопрос, почему же тогда на него нападали, он сам затрудняется ответить: - Ну как почему? Не знаю… Потому что это тот призыв, в котором старослужащие. Там были все, просто никто не хочет признаваться. Все боялись тогда еще, когда они служили, все боялись рассказать. Потому что им там не было бы места".

И добавляет: "Ну это как бы… Так положено, что ли [бить]. Я не знаю. Я не хотел никогда туда, в армию, и сейчас не хочу. Никогда".

Кулешов подтвердил, что из травм он получил лишь синяки, которые и фигурируют в материалах дела: "Вся грудь синяя была, как я теперь это опишу?".

Также солдат прокомментировал, почему в июле и августе он по-разному объяснял причину появления на теле синяков. Кулешов обвинил одного из представителей командующего состава, который, по его словам, предложил скандал "замять":

"Когда я лег в санчасть с этими синяками, он [один из сотрудников части] понял, что меня побили. На следующий день пришел, спросил, что да как. Я рассказал, кто бил и их фамилии – ну, он мне сказал говорить, что ничего не было. Ну, я так и сказал, вот такую объяснительную и придумали – нес в парке катушку, споткнулся и упал на нее".

Почему солдат все-таки умолчал о конфликте, но позже предпринял попытку самоубийства? Кулешов поясняет это так: "Просто надоело это все. Хотя на тот хотелось [умереть]. Именно на тот момент". Как выдумку солдат воспринимает и заявления сослуживцев о неких курительных смесях:

"Да нет, это все они говорят, чтобы свою сторону [защитить]. <…> Они все заодно. Да там всех били, они просто боятся. Боялись в тот момент рассказать". А вы видели, например, синяки у других солдат? - спрашиваем у Кулешова. "Я не знаю, я не смотрел. Я и свои не замечал, пока в санчасти не обратили внимание".

Причину, по которой военнослужащий позже комиссовался, он так и не мог точно вспомнить: "Ну, не знаю. Меня отправили в госпиталь. Был-был, потом комиссовали. Как врачи решили, так и получилось. Не знаю".

Расследование по этому делу уже завершено и материалы переданы в суд. В ближайшее время дело будет рассмотрено Бобруйским межгарнизонным военным судом.
Читать полностью:  http://news.Тут/society/386559.html
Страниц  : 1 ... 25 26 28 29 ... 37 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?