Армия Крайова в Польше
В январе 1945 года польское эмигрантское правительство в Лондоне приняло решение распустить Армию Крайову (вооруженное формирование, воевавшее против нацистов, большевиков и на ранних этапах боевиков УПА). Большая часть польских политиков и военных опустили руки, посчитав, что дальнейшая борьба не имеет смысла. Небольшая часть офицерского состава, находившаяся на территории Польши, приняла решение создать политическую конспиративную организацию «Свобода и независимость».
Тем не менее партизаны Армии Крайовой до последнего не желали выходить из подполья и складывать оружие. На территории всей страны от Белостока до Жешува децентрализованно действовали отряды и группировки, подчинявшиеся только своим местным командирам. До 1948 года партизаны продолжали вести активную пропаганду, печатая порядка 230 различных газет и листовок.
Впервые власти, знавшие о существовании подполья, решили ликвидировать его, объявив об амнистии: в 1947 году всех вышедших и сдавшихся партизан арестовали и закрыли в тюрьме. Это, вопреки ожиданиям, не сломило, а, напротив, лишь укрепило волю оставшихся на свободе партизан: «Лесные люди отбивались, как обложенные волками вепри. Сражения с армией и полицией всё больше приобретали форму жестокой борьбы за жизнь. Партизаны редко оказывались под судом. Их убивали на месте», — писал политик-эмигрант Зигмунт Заремба.
Дольше всего партизаны бились под Белостоком — отряд знаменитого Брудзы (Яна Табортовского) был разбит только в 1954 году, группа Рыбы (Станислава Мархевки) — в 1957-м. Последних семерых партизан арестовали через 20 лет после окончания войны, в 1965 году.