Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 12:57:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Где должна быть данная тема?
В разделе "История Гродно"
В разделе "Строительство Гродно"
Мне все равно где, я буду читать и там, и там
Мне все равно, я эту тему не читаю

Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Реконструкция исторических зданий Гродно.  (Прочитано 215985 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Mikola gorodenski
Почетный гродненец
*****

Репутация: +111/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1465


Просмотр профиля
« Ответ #600 : 20 Январь 2014, 21:48:15 »

Немного истории. Надеюсь многим все знакомо.
На кладбище по ул. Антонова, около рынка, известного каждому гродненцу, находится старая церковь, история которой - создание и возрождение - необыкновенны.
"Здесь покоится прах Священницы Марфы Исаковичей, матери архиепископа Иркутского и Якутского и Кавалера Нила, скончавшейся 4-го мая 1846 года, имевшей от роду 74-е года, в память коей последним воздвигнут сей храм в 1848-м году" - повествует надпись на мемориальной плите в алтаре церкви.

В 1848 году на деньги архиепископа Иркутского, Нерчинского и Якутского Нила и при содействии директора гродненской гимназии И. Борковского на православном кладбище при Софийском соборе была построена церковь во имя преподобной Марфы. В 1866 году епископ Брестский Игнатий обратился к губернатору Гродненскому с просьбой оказать содействие в реконструкции старой каменной церкви, которая "по наружности не имеет вида Православного храма и по внутреннему устройству весьма бедна, а по объему своему до того тесна, что затрудняет как священнослужителей, так и мирян, особенно при отпевании". В связи с реконструкцией был выполнен проект "на расширение и благовидное наружное устройство сей церкви, на каковый предмет по сметному исчислению потребуется 1650 рублей".

Устроитель церкви на кладбище, в это время Ярославский архиепископ, Нил пожертвовал на реконструкцию 300 рублей. В 1867 году составлены были план и сметы на перестройку кладбищенской церкви. Подрядчиками строительства выступили прусский подданный Карл Кельм и Бернард Гениуш. Для осуществления работ и контроля за ними был создан специальный комитет, и к 1868 году реконструкция кладбищенской церкви во имя преподобной Марфы была завершена. Многие годы церковь была действующей, в ней совершалось Богослужение. В советские времена церковь была закрыта и пришла в разрушение.

В 1990 году решением Гродненского горисполкома были возвращены Православной Церкви две старинные святыни: Свято - Борисо - Глебская (Коложская) церковь и церковь во имя преподобной Марфы. По благословению митрополита Минского и Гродненского Филарета, восстановление Марфинской церкви было поручено иерею Илье Комкову. Отец Илья обратился в производственный кооператив "Декор", и, с Божией помощью, в кратчайший срок (с августа 1990 по июль 1991 года) - храм восстал из руин, и в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла был заново освящен митрополитом Филаретом. С этого дня Свято - Марфинская церковь стала еще одним действующим храмом в Гродненской епархии.

http://www.pravoslavie.by/hram/g-grodno-hram-vo-imja-sv-prp-marfy-1843
Записан
Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,141 секунд. Запросов: 22.