Давайте, может, ближе к обьекту...Как будет рациональнее врезаться в отопление? Так:

или так:

Первый вариант положителен тем, что батарея холоднее не станет, второй - тем, что эту хренацию можно спрятать от заинтересованных лиц.
Я считаю, что в первом варианте батарея холоднее не станет- однозначно, а вот пол теплее может и не стать. Мне отопление варил очень грамотный спец. Он говорил, что вода не дурная, она всегда пойдет там, где легче идти. Так что не факт, что она под пол пойдет.
Второй вариант лучше, но я бы сделал по другому.
Рисовать не буду, так постараюсь.
Обратку (которая у тебя слева нарисована) режешь сразу при входе ее в комнату. Ставишь кран, и запускаешь ее в пол. Выход из пола должен выйти к существующей батарее к нижней заглушке(она справа). Нижную футорку на батарее (слева) глушишь краном (он для слива воды из батареи в случае чего

. В 1 ребре гдето 1,5 литра воды). Я бы еще поставил кран на подаче при входе в комнату.
Все это не очень опасно, только купить качественные материалы и узнать какое максимальное давление бывает в трубах. Если все сейчас работает и это плоды труда пьяных сварщиков, то грамотный специалист все сделает более качественно.