И какой консервант вы бы ложыли в бойлы ?
я имел ввиду по поводу химического элемента
Пытаясь ответить на вопрос Александра (druid), почитал про консерванты, использующиеся при приготовлении бойлов длительного хранения (shelf life). Тема оказалась очень интересной.
В производстве карповой еды используются два консерванта: Е211 - бензоат натрия (БН) и Е202 - сорбат калия (СК). Для максимальной эффективности надо подкислять среду лимонной кислотой. Выяснить этот момент оказалось не так просто.
Крупные производители состава своих консервантов не выдают. Состава Liquid Bait Preservative от CCMoore или Preservabait от Nutrabaits не нашел нигде. Менее известные производители продают готовые смеси и отдельно консерванты с рекомендациями по их использованию
http://www.wackerbaits.com/sf/contents/en-us/d120.html :
«10-sesh – сбалансированная смесь СК, БН и лимонной кислоты. Использовать в концентрации от 1/30 до 1/125.
БН – натуральный полиненасыщенный липид (так в оригинале), ингибирующий микробный рост, эффективен против дрожжей, бактерий и грибов. Лимонная кислота усиливает действие. Используйте в концентрации 0,1% (0,25-0,5 чайной ложки на фунт).
СК – крайне эффективен в подавлении роста микробов, особенно плесневых. Полностью натуральный и безопасный. Будет эффективен при добавлении 1/8 унции (2 чайных ложки) на фунт приманки (0,8%). Лимонная кислота улучшит эффективность».
То, что эти консерванты наиболее употребительны, можно понять, читая форумы. Например:
http://www.anglersnet.co.uk/forums/index.php?/topic/13567-preserving-boilies/ - «Большинство компаний используют в наживках БН и СК»
Или:
http://talkangling.co.uk/fishing/bait-chat-advice/37268-bait-preservative.html - «СК - это то, что мы используем, готовя приманки на продажу».
В статьях:
http://www.yumpu.com/en/document/view/6269197/acute-toxicity-of-preservative-chemicals-in-organic-baits-used-in-carp- «Два основных химических консерванта, используемых в готовых бойлах, это бензойная кислота и сорбат калия или их комбинации (анонимное частное сообщение, 2005 г.)».
«Концентрация консервантов в коммерческих бойлах может достигать - 3% БК и 2%СК (частное сообщение)»
В этой же статье приводятся данные о том, что СК менее токсичен. В опытах с Данио рерио LD50 для БК – 96,1 мг/л; для СК – более 1000 мг/л. На икру рыб сорбат токсического действия не оказывал, в отличие от БН.
Рыбаки, готовя самокаты, чаще используют сорбат калия:
http://www.carpforum.co.uk/Shared/Messages.asp?TopicID=308422«насыпьте Е202 (сорбат калия) в воду и добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока, хорошо перемешайте, добавьте к яичной смеси…»
Однако, общее мнение таково, что консерванты в приманках снижают их привлекательность или даже опасны. В английской версии Википедии написано: «Приводилось много аргументов за и против замороженных бойлов и бойлов с длительным сроком хранения, но общее мнение рыбаков – бойлы с консервантами менее полезны и привлекательны».
Mike Willmott (Essential Products) в частной беседе посоветовал «держаться подальше от химических консервантов. Даже не в плане аттрактивности. Использование химикатов в насадках может отрицательно повлиять на здоровье карпа, на желудочно-кишечный тракт, в первую очередь».
Нашел ссылку, где цитируется статья в газете Angling Times, от 3 июня 2008 об опасности бойлов с длительными сроками хранения
http://baitcalculator.com/smf/index.php?topic=597.0;wap2 . Приведу наиболее интересные «места».
«Исследование проводилось уважаемым консультантом по вопросам управления рыболовством Ash Girdler, с трехмесячными зеркальными и чешуйчатыми карпами, … поделенными на пять групп в каждой по три резервуара с 30 карпами. Каждая группа кормилась разной пищей на протяжении 12 недель эксперимента: сладкой кукурузой, арахисовыми орешками, личинками, форелевым пеллетсом и бойлами длительного хранения от хорошо известного производителя. … Каждая группа получала одинаковое по калорийности количество пищи…В конце эксперимента рыбы, кормившиеся форелевым пеллетсом показали наибольший рост, за ними следовали группы, питавшиеся арахисовыми орешками, личинками, кукурузой и бойлами. Факт, что рост карпов, питавшихся бойлами с длительными сроками хранения, угнетался – многих шокирует, но гораздо более впечатлит факт, что 85 из 90 карпов погибли в ходе эксперимента».
Вскрытие показало, что поражается, среди прочего, желудочно-кишечный тракт. Далее автор повторил эксперимент, с использованием замороженных бойлов, не содержавших консерванты, – все рыбы выжили. Компания - производитель бойлов, заявила, что эксперимент проведен не корректно. Кто бы сомневался.
БН и СК – пищевые добавки, разрешенные к применению при консервации пищи во всех странах. Сорбиновая кислота имеет естественное происхождение и впервые была выделена из плодов рябины. Бензоат натрия содержится яблоках, клюкве, изюме В чем же причина высокой токсичности бойлов длительного хранения для карпа?
Возможно в том, что превышается доза. Для человека допустимое потребление БН и СК – не более 5 и 25 мг/кг веса в сутки, соответственно. В килограмме бойлов может содержаться суммарно до 50 г консервантов, если верить анонимному источнику, цитированному в статье выше. Такое количество бойлов вполне по силам 10-килограммовому карпу. Доза консерванта составит – 5000 мг/кг. Даже если не 5%, а в пять раз меньше, как рекомендует Wackerbaits, – все равно слишком много.
Есть сведения, что токсичны комбинации консервантов с некоторыми синтетическими красителями. Состав карповых приманок не регламентируется никакими законодательными актами. Поэтому, возможно, что добавляется еще что-нибудь. Например, цинка валериат или метилпарабен
http://nytrappers.proboards.com/thread/23352 .
Справедливости ради, следует упомянуть, что использование бойлов без консервантов также может нанести вред. Не съеденная прикормка очень быстро начнет гнить, портить воду и отпугивать рыбу.
Резюме: если без консервантов никак - сорбат калия предпочтителен.