вроде немножко опоздали 
туманность андромеды можно и в хороший бинокль увидеть.
Подскажите, есть на данный момент кометы, которые можно увидеть в нашем полушарии?
Комета "Исон", открытая российским и белорусским астрономами, будет видна с Земли невооруженным глазом в ноябре 2013 года. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на британскую газету Independent.
Комету "Исон" сейчас можно видеть лишь в самые мощные телескопы, но вскоре она затмит Луну по яркости на небосводе. Уже к концу лета будущего года комету можно будет наблюдать с помощью небольших телескопов и биноклей, а в октябре она пройдет мимо Марса. К концу ноября комета будет видна невооруженным глазом сразу после наступления темноты.
По мнению астрономов, за небесным телом можно будет следить и с территории России. При приближении к Солнцу начнет формироваться шлейф из пыли и газа - так называемый "хвост" кометы. Обогнув Солнце, комета вновь улетит и возможно больше никогда не вернется.
Комету, получившую название "Исон", открыли 21 сентября 2012 года сотрудник астрономической обсерватории Петрозаводского государственного университета Артем Новичонок и астроном-любитель из Беларуси Виталий Невский в ходе астероидного обзора с использованием телескопа-рефлектора. Загрузив фотографии в специальную компьютерную программу, которая определяет движение астероидов и комет, они обнаружили яркий небесный предмет. Подтверждение открытия было сделано в Майданакской обсерватории в Узбекистане.
Добавлено: 26 Декабрь 2013, 01:45:26
29 ноября 2013 года комета пролетит всего в 1,8 млн км от центра Солнца, а 26 декабря 2013 года - в 60 млн км от Земли. Комету сейчас можно видеть лишь в самые мощные телескопы, но вскоре она затмит Луну по яркости на небосводе. Уже в конце ноября комета достигнет своей максимальной светимости и будет видна невооруженным глазом сразу после наступления темноты.
http://чарт.org/ru/news/2013/4/1/67371
Добавлено: 26 Декабрь 2013, 02:48:27
На нас летит комета 2012_S1_ISON

В декабре 2013 - январе 2014 годов учеными ожидается максимальное сближение этой кометы с Землей. ISON должна пролететь рядом с с нашей планетой всего на расстоянии примерно 0,4 радиуса земной орбиты.
более подробно..........
http://forum.guns.ru/forummessage/151/1190359.html
Добавлено: 26 Декабрь 2013, 03:55:43
Комета C/2012 S1 (ISON), открытая осенью прошлого года Артемом Новичонком (Россия) и Виталием Невским (Беларусь), и уже нареченная в СМИ «кометой столетия», пока еще далека от обещанного величия. Даже в крупные любительские телескопы она видна как едва заметное туманное пятнышко, однако и расстояние до хвостатой гостьи значительно — 630 миллионов километров. Комета ISON разгорится к концу осени, когда приблизится к Солнцу на минимальное расстояние, но уже сейчас астрономы всего мира приступили к активному изучению кометы.
10 апреля 2013 года снимок кометы получил космический телескоп «Хаббл». На фото C/2012 S1 (ISON) выглядит очень неплохо (первое фото)
Снимок сделан в искусственных цветах для увеличения контрастности деталей. Несмотря на то что комета ISON в настоящее время находится почти так же далеко от Солнца, как Юпитер, она уже обзавелась головой и диффузным хвостом — они прекрасно видны на фото. Яркое пятнышко в центре головы — ко́ма. Это пыль и газ, окружающие ядро кометы. Само ядро оказалось на удивление небольшим для такой активности — всего 5-6 км в поперечнике. На этом снимке его размеры гораздо меньше пикселя.
Размеры ко́мы составляют порядка 5000 км, а более разреженное облако газа и пыли — голова кометы — простирается на внушительные 25000 км. Это вдвое больше диаметра Земли! Ниже вы можете видеть то же фото с увеличенной контрастностью деталей.