Andrei_L К сегодняшнему разговору.
Почему аромат клубники, ананаса и т.д. привлекает карпа. У человека – все понятно, когда нюхаешь клубнику, в мозгу формируется приятный образ, основанный на опыте ее употребления. Он формируется на основании зрительных, вкусовых, обонятельных, осязательных и т.д. ощущений, личного пищевого и генетического опыта. Причем, ощущения могут быть очень сложными. Запах клубники образуется несколькими десятками, если не сотнями ароматических веществ. Карп не ест клубники и никаких образов в его мозгу она вызвать не может.
Я не знаю, чем ароматизируют бойлы. Вариантов, на мой взгляд, два.
Синтетические ароматы могут быть очень простыми. Например, этилбутират пахнет ананасом, амилацетат – грушей и т.д. Эти ароматы на карпа будут действовать, как обычные химические вещества. Можно взять каталог химреактивов и проверить все, что там есть на предмет привлекательности для карпа. Что-то ему понравится, что-то нет.
Сложнее с натуральными ароматизаторами. Часто их делают, смешивая пахучие вещества. Например, клубничный аромат состоит из масла эфирного розы - 2,0; жасмина - 2,8; кассии - 1,0; грушанки - 1,0; любистока - 0,5; валерианы - 2,5; сельдерея - 0,02; кориандра - 0,1; спирта этилового - 500; воды - до 1000. Почему такая смесь приятна карпу - известно ему одному.
В любом случае, клубникой она пахнет только для нас. Смешивание разных натуральных экстрактов, уверен, может дать много «вкусных» для карпа ароматов, для которых названий ягод-фруктов не хватит.
P.S. А не попробовать ли катать бойлы с парфюмерными запахами? А что? Бойлы Chanel №5 или J’ai Ose (ноты жасмина, бергамота, ванили).