Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
06 Август 2025, 01:36:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Голосование
Вопрос: Атеизм - это вера?
ДА! Это вера в то что бога нет. - 14 (28%)
НЕТ! Это отсуствие всякой веры. - 30 (60%)
Склоняюсь больше к ДА! - 3 (6%)
Склоняюсь больше к НЕТ! - 3 (6%)
Всего голосов: 43

Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 29 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Что такое атеизм?  (Прочитано 78135 раз)
mchy
Почетный гродненец

Предупреждения: забанен на неделю

Просмотр профиля
« Ответ #540 : 20 Декабрь 2013, 13:15:50 »

Никак не могу математически сформулировать мысль, что при отсутствии доказательств существования бога, а равно и его отсутствия, приоритетным и логически правильным является научная точка зрения, а не мифологическая. Наука имеет приоритет перед мифами, а не наоборот и не в равной степени. Не могут миф и наука делить значимость 50 на 50.

Смеющийся ... вы бы почитали какой элементарный учебник логики на предмет того что такое индукция и дедукция. Дело в том, что любя наука, имеющая реальный предмет исследования (т.е. кроме математики) по своей природе индуктивна, в основе любой науки лежат рассуждения по индукции, т.е. "Вася рыжий, Петя рыжий, Ваня  рыжий - все хлопцы рыжие". Т.е. в основе лежат экспериментальные данные из которых делают индуктивные обобщения, а дальше уже может идти дедукция ... но в оснвании обязательно будут рассуждения по индукции. Это значит, что научное знание недостоверно, лишь правдоподобно. И одно из основных отличий науки от веры - в осознании недостоверности своего знания, его ограниченности и понимания степени применимости этого знания. Ещё в любом учебнике по молекулярной физике выпрочитаете о эргодической гипотезе - среднее по ансамблю равно среднему по времени. Т.е, грубо говоря, "завтра будет то же, что вчера" - это только гипотеза. Наука и миф - это совсем разное, их бессмысленно сравнивать.

И если есть вода, я её вижу, я в неё верю, или атом я не вижу, но вижу ядерный взрыв - это и есть доказательство,

... не совсем так - попробуйте почитать Марков "О трёх интерпретациях квантовой механики"

Расхожая мысль: философия - болезнь ума. От себя могу добавить, что религиозность в таком случае - отказ от оного.

скорее желание обрести твёрдую почву под ногами ... человек тяжело переносит состояние неизвестности.

Добавлено: 20 Декабрь 2013, 13:29:15
Заповедь "Не убий" на самом деле имеет поправки? Избавь, Господь, от такого выбора.

... когда-то в неформальной беседе с ксендзом мне довелось услышать фразу: "В некоторых случаях церковь разрешает убивать." Тогда меня это, мягко говоря, удивило. ... но давайте вспоним что произошло сразу после получения заповедей? Пока Моисей на горе получал заповеди, под горой Аарон по просьбе евреев отлил им золотого тельца и они стали маршировать с этим тельцом ... что приказал еврееям сделать Моисей, спустившись с горы с заповедями, среди которых была "не убий"? ... и это для того, чтобы давший заповеди не убил их всех за возврат к языческим ритуалам.

Страниц  : 1 ... 17 18 20 21 ... 29 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт