Пример действительно весьма простой и очень грубый, не имеющий ничего общего с реальной действительностью. В данном случае Вы сравниваете писюнок с пальцем.
То, что медицина в абсолютных цифрах на выходе получает больше, чем скажем КГБ или МВД, это естественно. Так как в медицинской сфере сегодня занято почти 30 тыс. врачей. Только врачей, не считая среднего и младшего медперсонала. Кроме этого, необходимо содержать огромное количество больниц, поликлиник, ФАПов, станций СНМП, институтов, лабораторий. Строить что-то новое тоже надо. Закупать оборудование и расходные материалы и т.д. и т.п.
В тоже время, в системе, допустим КГБ, сколько людей задействовано? Естественно, точно не известно. Наверное, со служащими не более 6-8 тыс. человек. Инфраструктуры у Комитета на балансе куда меньше, чем у МЗ. Потому и абсолютные цифры выделяемых средств разнятся.
Но тем не менее, рост финансирования в процентном соотношении явно не в пользу здравоохранения, хотя и проблем там воз и маленькая тележка.
Поэтому, не смотрите на конечные цифры. Это глупо кричать: "смотрите мол, медицине дали почти 6 триллионов, а КГБ и 1 триллиона не обломилось. Значит медицина у нас в приоритете". Ибо, почему так происходит я описал выше.
ЗЫ. Против КГБ ничего не имею. Данная структура была взята только для примера. Нацбезопасность есть нацбезопасность. Хотя, добавка в 23,3% конечно шикарная.
СПРАВКА: Правительство Японии приняло решение об увеличении расходов на оборону и переоснащение армии.
Финансирование армии будет увеличено на 2,6 процента и пройдет в рамках новой стратегии национальной безопасности, принятой правительством Японии. Стратегия содержит план развития Вооруженных сил на ближайшие пять лет и ряд стратегических положений на ближайшие десять лет. Основную угрозу, как следует из документа, правительство Японии видит в действиях Китая, пытающегося "силой изменить статус-кво в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, а также в других регионах".Читать полностью:
http://news.Тут/world/379134.htmlЧувствуете разницу? Богатая и самодостаточная Япония увеличивает объем финансирования МО на 2,6% (и это на фоне реальной напряженности в регионе), а не совсем богатая и явно не самодостаточная Беларусь увеличивает финансирование силовиков сразу на 44,9%.
А знаете откуда такая "вкусная" цифра? Да потому что забрали у "Замков Беларуси", культуры, науки. Недодали образованию и медицине.
Вопрос. А надо нам такое увеличение расходов на силовой блок? Вроде в нашем регионе войной не пахнет, в стране тишь да благодать.