• Беларусь устояла перед искушением и не выполнила ни одного из 12 условий Евросоюза. А чего нам только не обещали: Шенгенские визы по дешевке, инвестиции, отмена всех ограничений для чиновников. Они нам грозят пальчиком, а мы и пальцем не пошевелим в ответ. Потому что Европа пока еще не придумала такое условие, на которое мы бы согласились.
"Ты чувствуешь, что я жду? Ты это понимаешь? Звонка, звонка, понимаешь? Письма, письма, понимаешь? Ну как тебе не стыдно?.. Неужели ты обо мне не думаешь? Может, ты меня не любишь?! Ты что?! Я не могу терпеть людей, которые меня не любят!
Мы поссорились. Я повернулся и ушел. Неужели это повод, чтобы не звонить мне?! Нельзя! Меня нельзя! Меня нельзя! Не любить! Посмотри, какой я. Вспыльчив, обидчив. Ничего. Завтра я другой. Где же ты ходишь?
Ну, нет!.. Страдай! Страдай! Седей! Седей! Глупая! Жди… Не дай бог… Моя дурацкая фантазия… Я жду… Перестань же слоняться, девчонка странная… Ну, почувствуй, как я жду. Ну, почувствуй. И схватись. И ко мне. Ну!.. Постучи. Постучи. И открой. Уставшая от бега. И скажи, что ты не понимаешь… А я буду спать. Я встречу сонным. Я буду спать… Иди. Я уже ложусь. Я уже притворяюсь спящим. Твой.".
• Президент подписал Директиву №3 "Об экономии и бережливости…", и вся страна берегла как могла, что могла. Пока нет ничего нет страшного в том, что в следующем году мы покупаем газа столько же и даже немного больше. Но все равно смущает, сколько газа было выпущено впустую.
"Председательствующий. Разрешите собрание актива нашего сорок восьмого ликеро-водочного завода считать открытым.
Аплодисменты.
(Hаливает из графина.) Товарищи! Сегодня мы решили поговорить на наболевшую тему: изыскание внутренних резервов. Состояние на участке транспортного цеха доложит нам начальник транспортного цеха Опря Николай Егорович.
Hачальник транспортного цеха. Ха! (Hаливает из графина.) Ха! Василий Иванович, ну, что докладывать - отдыхают. Автосцепщик Харитон Круглов опять взял на себя, как и в прошлый год, и с честью несет. Обещал, в общем, не дожидаясь конца года… Вслед за ним шофера - водители ящечно-разливочной тары Ларионов и Кутько тоже взяли на себя… Завозить точно в указанный в путевом листе магазин с максимальным попаданием и минимальным боем по пути".
• За год оппозиция почти ничего не потеряла. У нее не стало единого лидера, она едва не осталась без самой харизматичной партии БНФ и еще она прозевала вкусную политическую тему отмены льгот. Зато встретилась с президентом США, что, безусловно, важнее. Для самооценки.
"В чём наша разница: вместо того, чтобы крикнуть:
— Что же вы, суки, делаете?!
Мы думаем: "Что же они, суки, делают".
• В паспорте белорусов остался лишь штамп о браке. Узнав о том, что с 1 января отменяется прописка, некоторые обрадовались, а законопослушные граждане удивленно подняли брови и подумали: "А как же без нее?", - написала о нововведении одна государственная газета. Законопослушных государство не оставило без опеки и успокоило - вместо прописки будет регистрация. Немного проще, но суть та же. "Разрешительный штампик" для выезда за границу тоже убрали, но тоже оставили. Только теперь для кого-то из нас это похоже на лотерею. Можно ли тебе за границу, сообщат пограничники.
"Люди не придают значения праву на жизнь, праву на труд, свободе слова - не придают значения. Главное, чтоб бесплатное образование было. В общем, короче, ну чтоб деньги. Так я советую не просто отказаться от прав, а продавать права! Вот право на выезд - продать, загнать. А купить обязанности. То есть, таким образом, ты будешь с деньгами и на какой-нибудь должности".
• Рок-музыканты сыграли хит года с главным идеологом страны. Тот признал, что существуют политически запрещенные музыкальные группы, и пообещал снять запрет. До этого разговора музыкантам "Крамы" минские чиновники отказали в концерте потому, что легендарная рок-группа скатилась на "низкий художественный уровень". И только обладатель абсолютно политического слуха Пролесковский сумел расслышать фальшь хора идеологов, которыми сам же и дирижировал…
"- Теперь демократия. Это как?
- Это если ты не согласен.
- Ну?..
- Вот. Теперь ты можешь быть не согласен.
- Ага… И долго?
- Ну, долго я б не советовал… Ну, пока это происходит, можно.
- И чего?
- Ничего… Так и живи…
- А не поймают?
- А ты никому не говори.
- Ага… Тогда конечно… Это облегчение.
- А как же…
- И до каких пор молчать?
- Пока не согласишься".
• Цементный и молочный дефицит пошатнули недоумевающую страну. Цемента вдруг не стало в разгар строительного сезона. Молоко исчезло с прилавков магазинов, когда коровы были сыты. А белорусы почти месяц были сыты объяснениями правительства, мол надои растут не хуже объемов производства цемента. Тем временем на продаже за границу молока, которого не хватало белорусам, страна заработала почти миллиард долларов. А это, между прочим, полностью покрыло разницу в цене на газ. Властям пришлось выбирать между своим и чужим, но дорогим. Перед этим искушением они не устояли.